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Beim Herstellen von selbstgemachter Mandelmilch oder Haselnussmilch bleiben die Reste der Nüsse übrig, der sogenannte Trester. Die Pressrückstände bzw. Nussreste sind viel zu schade zum Wegwerfen, da sie noch reichlich Ballast- und Nährstoffe enthalten. Hier folgt ein geniales Rezept, wie man aus Trester im Handumdrehen einen leckeren veganen Mandelkäse bzw. Mandel-Feta zaubert.
Am Ende des Artikels sind noch weitere Rezepte und Ideen aufgelistet, was man noch alles mit Nussresten herstellen kann. Jetzt erst mal das schmackhafte Rezept für Mandel-Feta selber machen.
Rezept: Veganer Mandelkäse / Mandel-Feta selber machen
Zutaten
- 200 g Mandeltrester von selbstgemachter Mandelmilch. Oder auch Haselnussmilch oder Cashewmilch.
- 3 EL Olivenöl
- 2-3 TL Saft einer Zitrone
- 1/2 TL Salz
- 3 TL Hefeflocken
- 1 TL Kräuter nach Wahl hier: Mischung aus Rosmarin, Thymian und Schabzigerklee
Zubehör
Anleitungen
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen, mit der Hand zu einer festen Masse verkneten und einen Laib daraus formen.
- Eine kleine Backform mit Backpapier auslegen, den Laib vorsichtig in die Form geben. Tipp: Bei einer etwas größere Form (max. Ø 16 cm), kann die Masse auch mit den Fingern in die Form gedrückt werden. Dann wird der Käse flacher, wie bei meinem Beispiel.
- Für ca. 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Vorsichtig aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Anmerkungen
Ob Mandelreste, Haselnussreste oder auch Cashewsreste, der vegane Käse schmeckt mit allen Nussarten. Am besten gelingt der Käse in der richtigen Mini-Backform, ich empfehle eine runde Springform mit einem Durchmesser von max. 12 cm.
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Hefeflocken sind reich an natürlichen B-Vitaminen, sie machen den Geschmack würziger & “käsiger”, sind aber nicht für die Konsistenz notwendig. Notfalls kann man sie auch weglassen, aber für mich sind sie für das Aroma unverzichtbar.
Hefeflocken sind vor allem bekannt zum Herstellen für vegane Käsesoßen, die man auch wunderbar zum Überbacken von Aufläufen oder Pizza verwenden kann. Ich streue sie mir gerne als veganen Parmesan-Ersatz über meine Gerichte.
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Tipps: Wie kann man die Reste der Nussmilch noch verwerten?
Wie man am besten Trester verwertet, darüber habe ich in meinem Haselnussmilch-Rezept bereits geschrieben (hier direkt zum Absatz des Artikels springen). Eine kurze Auflistung aller Tipps:
- Trester im Backofen trocken und beim Backen von Kuchen & Co. verwenden
- Gesunden Schokoaufstrich herstellen: 100 g Nussreste, 2-3 EL Sirup nach Wahl (z.B. Kokosblütensirup, Reissirup oder Ahornsirup), 2-3 TL Kakaopulver und einen Schuss Pflanzenmilch in einem Mini-Mixer miteinander vermengen
- Rezept für leckere selbstgemachte Müsliriegel aus Mandeltrester
- Rezept für feuchten & saftigen Nusskuchen aus Haselnusstrester
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So ein schöner Artikel!
Dankeschön! <3
Toller Beitrag! !!!
Meine Freundin ist Veganerin und möchte, dass ich mich ausschließlich vegan ernähre. Doch auf Käse zu verzichten fällt mir schwer. Diese vegane Käse sieht köstlich aus. Ich werde sie sich nachmachen. Ich hoffe, dass sie eine gute Alternative ist.
LG thomas