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Beim Herstellen von selbstgemachter Mandelmilch oder Haselnussmilch bleiben die Reste der Nüsse übrig, der sogenannte Trester. Die Pressrückstände bzw. Nussreste sind viel zu schade zum Wegwerfen, da sie noch reichlich Ballast- und Nährstoffe enthalten. Hier folgt ein geniales Rezept, wie man aus Trester im Handumdrehen einen leckeren veganen Mandelkäse bzw. Mandel-Feta zaubert.

Am Ende des Artikels sind noch weitere Rezepte und Ideen aufgelistet, was man noch alles mit Nussresten herstellen kann. Jetzt erst mal das schmackhafte Rezept für Mandel-Feta selber machen.

Rezept: Veganer Mandelkäse / Mandel-Feta selber machen

Mandel-Feta selber machen | Veganer Käse

Wie man leckeren Mandel-Feta (veganer Mandelkäse) selber macht, perfekt geeignet als Beilage oder Darüberstreuen für pikante Gerichte oder zum Salat.
Hier kann man ganz einfach die Nussreste (Trester) von selbstgemachter Mandelmilch oder Haselnussmilch verwerten.
Zubereitungszeit: 12 Minuten
Gericht: Milchalternativen, Snack
Land & Region: Deutsch
Keyword: low carb, nussmilch, vegan
Autor: Mone

Zutaten

Anleitungen

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen, mit der Hand zu einer festen Masse verkneten und einen Laib daraus formen.
  • Eine kleine Backform mit Backpapier auslegen, den Laib vorsichtig in die Form geben.
    Tipp: Bei einer etwas größere Form (max. Ø 16 cm), kann die Masse auch mit den Fingern in die Form gedrückt werden. Dann wird der Käse flacher, wie bei meinem Beispiel.
  • Für ca. 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Vorsichtig aus der Form lösen und abkühlen lassen.

Anmerkungen

Wer den Käse mehr wie Feta/Schafskäse verwenden möchte, kann den Salzgehalt auf 1 TL erhöhen. 
Damit der Käse gelingt, sollte der Trester wenig Feuchtigkeit enthalten. Ist der Trester noch sehr feucht, erhält man eher einen (Mandel-)Frischkäse, was aber auch sehr lecker schmeckt. 
Der vegane Nuss-Käse ist ca. 4-5 Tage im Kühlschrank haltbar. 
Dieses Rezept ausprobiert?Verlinke @smortler oder nutze den Hashtag #smortde!

Ob Mandelreste, Haselnussreste oder auch Cashewsreste, der vegane Käse schmeckt mit allen Nussarten. Am besten gelingt der Käse in der richtigen Mini-Backform, ich empfehle eine runde Springform mit einem Durchmesser von max. 12 cm.

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Hefeflocken sind reich an natürlichen B-Vitaminen, sie machen den Geschmack würziger & “käsiger”, sind aber nicht für die Konsistenz notwendig. Notfalls kann man sie auch weglassen, aber für mich sind sie für das Aroma unverzichtbar.

Hefeflocken sind vor allem bekannt zum Herstellen für vegane Käsesoßen, die man auch wunderbar zum Überbacken von Aufläufen oder Pizza verwenden kann. Ich streue sie mir gerne als veganen Parmesan-Ersatz über meine Gerichte.

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Veganer Käse selber machen: Einfach & schnell Mandelkäse bzw. Mandel-Feta zubereiten. Als Grundlage dienen die Mandelreste (Trester) von Mandelmilch selber machen. #lowcarb #diy #abnehmen #diät #vegan #herzhaft
Nussreste / Trester von Mandelmilch in eine Schüssel geben und nach Geschmack würzen (hier: Salz, Hefeflocken, Thymian, Rosmarin und Schabzigerklee). Anschließend mit der Hand verkneten.
Veganer Käse selber machen: Einfach & schnell Mandelkäse bzw. Mandel-Feta zubereiten. Als Grundlage dienen die Mandelreste (Trester) von Mandelmilch selber machen. #lowcarb #diy #abnehmen #diät #vegan #herzhaft
Eine Mini-Springform (hier: Ø 16 cm, besser <= Ø 12 cm) mit Backpapier auskleiden und übrigens Backpapier wegschneiden
Veganer Käse selber machen: Einfach & schnell Mandelkäse bzw. Mandel-Feta zubereiten. Als Grundlage dienen die Mandelreste (Trester) von Mandelmilch selber machen. #rezept #lowcarb #diy #abnehmen #diät #vegan #herzhaft
Masse als Laib in die Form geben oder vorsichtig mit den Fingern in die Form drücken und bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 35-40 Minuten backen

Herzhafter Mandelkäse bzw. Mandel-Feta aus Mandeltrester von selbstgemachter Mandelmilch. Schnelles Rezept für veganen Käse selber machen. #lowcarb #proteinreich #diy #vegan #milchalternativen

Herzhafter Mandelkäse bzw. Mandel-Feta aus Mandeltrester von selbstgemachter Mandelmilch. Schnelles Rezept für veganen Käse selber machen. #lowcarb #proteinreich #diy #vegan #milchalternativen

Herzhafter Mandelkäse bzw. Mandel-Feta aus Mandeltrester von selbstgemachter Mandelmilch. Schnelles Rezept für veganen Käse selber machen. #lowcarb #proteinreich #diy #vegan #milchalternativen

Herzhafter Mandelkäse bzw. Mandel-Feta aus Mandeltrester von selbstgemachter Mandelmilch. Schnelles Rezept für veganen Käse selber machen. #lowcarb #proteinreich #diy #vegan #milchalternativen

Tipps: Wie kann man die Reste der Nussmilch noch verwerten?

Wie man am besten Trester verwertet, darüber habe ich in meinem Haselnussmilch-Rezept bereits geschrieben (hier direkt zum Absatz des Artikels springen). Eine kurze Auflistung aller Tipps:

Noch mehr Inspiration gesucht? Schau dir meine Sammlung von veganen Käse – Rezepten oder weiteren Milchalternativen auf Pinterest an!

Veganer Käse selber machen: Einfach & schnell Mandelkäse bzw. Mandel-Feta herstellen. Als Grundlage dient Mandeltrester von selbstgemachter Mandelmilch. #milchalternativen #rezept #lowcarb #proteinreich #diy #abnehmen #diät #gesund #vegan
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