Letzte Aktualisierung am
(Dieser Artikel enthält Affiliate-/Werbelinks – Werbung, da Markennennung)
Gesunde Bonbons zu kaufen, grenzt mal wieder an einer Unmöglichkeit. Die meisten Bonbons enthalten so viele Zusatzstoffe und künstliche Aromen, dass mir schon beim Lesen der Zutatenliste ganz schwindlig wird. Zudem sind sie auch noch wahre Zuckerbomben.
So kam ich auf die Idee Bonbons selber zu machen, doch ich entdeckte keine Rezeptur, dir mir hundertprozentig zusagte, da ich nicht auf künstliche Fruchtaromen und weißen Zucker zurückgreifen wollte.
Vor allem wollte ich Fruchtbonbons selber machen, die auch für Kinder geeignet sind, da meine Tochter beim Papa mal ein zuckerfreies Bonbon naschen durfte und natürlich sofort auf den Geschmack kam.
Hier also ein einfaches Rezept für fruchtige, natürliche und gesunde Bonbons selber machen ohne Zucker – man benötigt dafür nur zwei Zutaten und die Zubereitung ist wahrlich unkompliziert.
Die selbstgemachten Bonbons eignen sich für Kinder und Erwachsene als gesündere Nasch- und Süßigkeiten-Alternative für Zwischendurch. Ich kann sagen meine Tochter liebt die Bonbons abgöttisch und auch ich finde sie ideal um das Verlangen nach Süßem zu befriedigen. Die Bonbons lassen sich auch prima verschenken.
Welche Zutaten man für gesunde Bonbons braucht
Für Bonbons selber machen benötigt man tatsächlich nur zwei Zutaten.
Zum Süßen: Xylit / Birkenzucker
Ich verwende den Zuckeraustauschstoff Xylit (auch bekannt unter Birkenzucker oder Xylitol) als gesündere Zuckeralternative. Xylit überzeugt durch seine zahnpflegende bzw. karieshemmende Eigenschaft und besitzt die gleiche Süßkraft und Schmelzeigenschaften wie weißer Haushaltszucker mit 40% weniger Kalorien.
Mittlerweile ist Xylit überall erhältlich, wie im Drogeriemarkt oder Bioladen. Ich kaufe Xylit immer online als 1 kg Großpackung ein, weil es deutlich günstiger ist. Zudem immer darauf achten, dass er nicht aus (genveränderten) Maiskolben gewonnen wird, sondern aus Birken- und Buchenholz aus nachhaltigen Anbau.
Letzte Aktualisierung am 12.02.2023 / Affiliate-Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Als einzige Nebenwirkung von Xylit gilt die mögliche abführende Wirkung bei der anfänglichen Verwendung und bei übermäßigem Konsum. Wenn man jetzt nicht direkt alles Bonbons auf einmal lutscht, muss man sich darüber keine Gedanken machen. Dennoch immer auf die Anzeichen seines Körpers achten und langsam beginnen.
Achtung: Xylit hat eine toxischen Wirkung auf Hunde.
Das Aroma: Natürliches Fruchtpulver
Ich wollte keine künstlichen Aromen oder sonstige Zusatzstoffe verwenden, deswegen bin ich auf die Idee gekommen naturreines und gefriergetrocknetes Fruchtpulver in Rohkostqualität zu verwenden.
Fruchtpulver ist
Leider sind die Pulver von frooggies oft nicht mehr erhältlich, so habe ich neue Fruchtpulver verlinkt.
Die Fruchtpulver der Firma LOOV sind zwar etwas teurer, dafür sehr fein gemahlen und auch sehr intensiv im Geschmack. Tolle Qualität, mein Favorit!
Letzte Aktualisierung am 10.10.2022 / Affiliate-Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Diese hier von myfruits® sind leider ein bisschen grobkörniger, so würde ich empfehlen das Pulver vor der Nutzung einmal durchzusieben.
Letzte Aktualisierung am 10.10.2022 / Affiliate-Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Wer weitere Empfehlungen für gutes Fruchtpulver hat, kann sich gerne in die Kommentare schreiben.
Rezept: Fruchtige Bonbons selber machen ohne Zucker (Xylit Drops)
Zutaten
- 100 g Xylit (Birkenzucker)
- 2-3 gestr. TL Fruchtpulver nach Wahl hier: Himbeere
- 10 g gemahlenes Xylit (Puderzucker) zum Bestäuben optional
Anleitungen
- Xylit langsam auf niedriger Flamme in einem kleinen Topf schmelzen bis der Zucker komplett flüssig ist.
- Fruchtpulver hinzugeben und gut unterrühren (Dosierung je nach gewünschter Geschmacksintensität – 2 TL sind meiner Meinung nach optimal für Kinder). Topf von der Flamme nehmen und die Masse für 5-10 Minuten auskühlen lassen, währenddessen ein Backpapier auf einem Backblech auslegen (Tipp: Ecken des Backpapiers mit Gläsern oder ähnlichem beschweren, so dass es möglich glatt auf dem Blech liegen bleibt).
- Vorsichtig (Xylit wird genauso heiß wie Karamell) mit einem Löffel zügig kleine Drops auf das Backpapier tropfen. Sobald der Zucker abkühlt wird er klebrig und fest.*
- Sobald die Bonbons getrocknet und wieder komplett erhärtet sind, bestäube sie mit Puderzucker-Xylit (dafür ganz einfach Xylit in einem Smoothie-Mixer oder Kaffeemühle fein mahlen) und bewahre sie in einem luftdichten Gefäß auf. Bon(bon) Appétit!
Anmerkungen
Nährwerte
Dranbleiben. Als Nächstes folgt ein Rezept für selbstgemachte Salbei-Bonbons.
Supereinfach und leeeeeecker!!! 😊 Vielen Dank!!!
Hallo Maria,
danke für dein Feedback, freut mich sehr! 🙂
Liebe Grüße
Hallo, wundervolle Idee! Meinst du man kann Vitamin C in die Bonbons reinmachen? VG, mach weiter so. VG Mara
Hallo Mara,
danke erst mal! Sehr gute Idee mit Vitamin C, habe ich auch schon ausprobiert und bin kläglich gescheitert. 🙂
Hab es mit natürlichem Acerola Pulver versucht und leider klumpt es nur in der Xylit-Mischung. Es lässt sich nicht verrühren. Dann habe ich Zitronensaft benutzt, hier werden die Bonbons nicht richtig fest. Der Geschmack war aber mega. Jetzt habe ich Camu Camu da, vielleicht probiere es damit mal! 😉
Liebe Grüße
tolle Idee!
Muss ich direkt ausprobieren!
Würdest du für den Anfang mal 2 oder 3 TL Fruchtpulver empfehlen?
Liebe Grüße,
Johanna
Hallo Johanna,
also mir reichen 2 TL locker, ich mag es nicht so intensiv fruchtig. Süß ist es ja so oder so. 🙂
Viel Spaß beim Ausprobieren,
liebe Grüße
Mone
Hallo, das Rezept klingt toll, kannst du mir sagen ob das auch funktioniert wenn ich es in silikonform fülle? Hast du da Erfahrungen? Wollte eigentlich Gummibärchen selber machen und habe mir tolle Formen bestellt, leider kein Rezept zu finden, wo länger als paar Tage Haltbar sind, da wären deinen Bonbons eine tolle Alternative.
LG Christin
Hallo Christin,
finde ich eine tolle Idee! Da ich schon Lollies selber in Silikon-Formen aus der selben Masse hergestellt habe (Rezept hier), sollte das meiner Meinung nach kein Problem sein. Sobald der Xylit ausgehärtet ist, solltest du ihn aus der Form lösen können. Viel Spaß beim Herstellen, du darfst gerne berichten, wie das Ergebnis ausgefallen ist. 😉
LG Mone
Hallo Mone ich freue mich, das ich Dein Rezept gefunden habe.Da ich meine Ernährung umgestellt habe, möchte ich auch gesund mal naschen können.Dein Rezept wird ausprobiert, ich würde es auch mit Silikonförmchen ausprobieren. Vielen Dank für Deinen tollen Blog. Liebe Grüße aus dem Harz
Vielen Dank Ines für dein Feedback! Gerne kannst du berichten, wie sie dir schmecken und wie die Zubereitung lief. Liebe Grüße zurück!