Jetzt verrate ich euch eins meiner Lieblingsrezepte für die besten und schnellsten Brownies in meinem Backuniversum, die saftig, fluffig und herrlich schokoladig schmecken und dazu im Vergleich zu klassischen Brownie-Rezepten sehr figurfreundlich sind. Die Zubereitung besteht nur darin alle Zutaten auf einmal zusammen zu mixen, sie sind absolut gelingsicher und befriedigen jedes Verlangen nach Süßem und vor allem nach Schokolade.

Das Besondere ist, dass sie ohne Mehl auskommen, die Hauptzutat ist Bohnen. Sie sehen optisch wir normale Brownies aus und schmecken auch so, auch wenn man es laut Zutatenliste nicht gleich vermutet. Die Bohnen kann man tatsächlich nicht rausschmecken! Sie sind glutenfrei, auch Low-Carb tauglich, kommen mit wenig Kalorien aus und sind fettarm. Auf weißen Zucker verzichte ich grundsätzlich.

Kinder fahren auf die Brownies auch total ab, was zeigt, dass sie geschmacklich von den normalen Brownies nicht zu unterscheiden sind. Glaube mir, sie schmecken unfassbar köstlich und keiner, der bisher von diesen Brownies probiert hat, konnte dem widersprechen.

Köstliche fluffige Brownies mit Bohnen - fettarm & ohne weißen Zucker

Das Rezept – Brownies mit Kidneybohnen oder schwarze Bohnen

Köstliche fluffige Brownies mit Bohnen - fettarm & ohne weißen Zucker

Rezept für 15 Brownies mit Bohnen für eine Form 27x18 cm

* Eine Dose/ein Glas Bohnen enthält meist 360 g Füllmenge, aber 240 g Abtropfgewicht – die Angabe im Rezept bezieht sich auf das Abtropfgewicht
** Alternativ: 1 Dose (240 g) Bohnen nach Wahl + 100 g gekochte Kichererbsen aus der Dose

Arbeitsaufwand: 10 Min.

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brownieform (hier aus Glas 27×18 cm) mit Backpapier auskleiden
  2. Alle Zutaten bis auf die Zartbitterschokolade in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer oder Küchemixer zu einem glatten Teig verrühren
  3. Den Teig in die vorbereitet Form füllen und klein gehackte Zartbitterschokolade als Topping darüber streuen (ggf. raspeln)
  4. Nach 35 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen (Stäbchenprobe – Teig sollte nicht mehr am Zahnstocher kleben) und auskühlen lassen, bevor man die Brownies in 15 Stücke schneidet

Die Brownies sind 3-4 Tage im Kühlschrank haltbar.

Köstliche fluffige Brownies mit Bohnen - fettarm & ohne weißen Zucker Köstliche fluffige Brownies mit Bohnen - fettarm, glutenfrei & ohne weißen Zucker Köstliche fluffige Brownies mit Kidneybohnen - Low Carb

Nährwerte für Brownies mit Bohnen pro Stück

Das Rezept ergibt eine Form mit 15 Brownies. Die Nährwerte beziehen sich auf ein Stück Brownie.

Köstliche fluffige Brownies mit Bohnen - fettarm & ohne weißen Zucker, kalorienarm

Ein Brownie mit Kidneybohnen

Mit Topping (25 g Zartbitterschokolade)
Brennwert: 123 kcal, Fett: 2,9 g, Kohlenhydrate: 15,6 g  – davon Zucker: 5,5 g,
Protein: 7,8 g, Ballaststoffe: 6,6 g

Ohne Topping
Brennwert: 114 kcal, Fett: 2,2 g, Kohlenhydrate: 15 g  – davon Zucker: 5 g,
Protein: 7,7 g, Ballaststoffe: 6,6 g

Alternative mit 100 g Kichererbsen ohne Topping
Brennwert: 100 kcal, Fett: 2,2 g, Kohlenhydrate: 12,8 g – davon Zucker: 5 g,
Protein: 6,2 g, Ballaststoffe: 5,2 g

Ein Brownie mit schwarzen Bohnen

Mit Topping (25 g Zartbitterschokolade)
Brennwert: 79 kcal, Fett: 2,6 g, Kohlenhydrate: 8,9 g – davon Zucker: 5,5 g,
Protein: 3,6 g, Ballaststoffe: 2,8 g

Ohne Topping
Brennwert: 70 kcal, Fett: 1,9 g, Kohlenhydrate: 8,2 g – davon Zucker: 5 g,
Protein: 3,5 g, Ballaststoffe: 2,8 g

Alternative mit 100 g Kichererbsen ohne Topping
Brennwert: 71 kcal, Fett: 2,1 g, Kohlenhydrate: 8,3 g – davon Zucker: 4,9 g,
Protein: 3,4 g, Ballaststoffe: 2,7 g

Extra Tipp für zucker- und kalorienarme Brownies

Wer es nicht so süß mag und gerne zuckerreduziert isst (ist bei mir der Fall) oder gerade auf die nächste Sommerfigur hintrainiert, dem kann ich folgende Rezeptvariante mit schwarzen Bohnen empfehlen, nämlich mit 30g Xylit und 40g Kokosblütenzucker ohne Öl-Zugabe und Topping. Die Brownies gelingen nämlich auch, wenn man das Kokosöl weglässt (ist mir anfangs oft versehentlich passiert) – sie haften ein bisschen stärker am Boden des Backpapiers an, aber geschmacklich und von der Konsistenz her macht es keinen Unterschied – von den Nährwerten glücklicherweise schon:

Brennwert: 59 kcal, Fett: 1,3 g, Kohlenhydrate: 7,9 g  davon Zucker: 0,3 g,
Protein: 3,4 g, Ballaststoffe: 2,8 g

Achtung: Birkenzucker / Xylit ist für Hunde giftig!

Köstliche fluffige Brownies mit Bohnen - fettarm & ohne weißen Zucker

Köstliche fluffige Brownies mit Bohnen – fettarm & ohne weißen Zucker
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