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Die ÔÇ×normaleÔÇť Schokolade im Supermarkt wird industriell hergestellt, die Zutaten sind vor allem g├╝nstig und qualitativ nicht sehr hochwertig und an Zucker und Aromastoffen wird auch nicht gespart. Gesundheitlich macht sie keinen guten Eindruck.

Wie man gesunde Schokolade selber macht

Die konventionelle Schokolade ist Gift f├╝r den K├Ârper. Billige Rohstoffe, schlechte Fette, viel Zucker, k├╝nstliche Aromen, genver├Ąnderte Zutaten wie Glucosesirup & Co. machen aus Schokolade ein totes Produkt ohne nennenswerte N├Ąhrstoffe. Im schlimmsten Falle sch├Ądigen sie deinen K├Ârper.

Doch es geht auch anders. Bei Rohkostschokolade,┬á d.h. der Kakao bzw. die Schokolade wird nicht ├╝ber 45┬░C gemahlen/erhitzt,┬á bleiben alle nat├╝rlichen Inhalts- und N├Ąhrstoffe erhalten.

Das ist wunderbar, denn dadurch wird Schokolade gesund und strotzt nur so vor Magnesium und Antioxidantien.

Au├čerdem kann man bei der Herstellung auf raffinierten Zucker verzichten. Und auch auf Rohrohrzucker. Und auf Milch- oder tierischen Produkte. Vegan sozusagen.

Soja wird auch nicht verwendet. Und wer mag oder sogar muss, kann auch auf Fructose verzichten.

Das h├Ârt sich aufwendig und nicht besonders schmackhaft an, aber das Gegenteil ist der Fall. Man kann sie einfach selbst herstellen, den eigenen Bed├╝rfnissen des Gaumens anpassen (also ideal f├╝r Allergiker) und – das ist das Beste – die Schokolade schmeckt k├Âstlich und ist zugleich gesund.

Drei (Grund-)Zutaten f├╝r selbstgemachte Schokolade

Zutaten f├╝r Rohkostschokolade

Eigentlich gen├╝gen drei Grundzutaten f├╝r selbstgemachte Schokolade:

  • Kakaobutter (Rohkostqualit├Ąt)
  • Kakaopulver (Rohkostqualit├Ąt)
  • S├╝├čungsmittel nach Wahl

Fr├╝her habe ich gerne Agavendicksaft zum S├╝├čen verwendet, da es sehr s├╝├č und dabei im Geschmack neutral ist.

Inzwischen nutze ich lieber Kokosbl├╝tensirup mit einem leichten Karamellaroma und einem niedrigen glyk├Ąmischen Index. Hierbei ist der Vorteil, dass Kokosbl├╝tenzucker den Blutzuckerspiegel nicht rapide ansteigen und somit kein Hei├čhunger ausl├Âst. Ideal auch f├╝r Diabetiker.

Noch ÔÇ×vollmilch├ĄhnlicherÔÇť im Geschmack wird das Ganze, wenn man zus├Ątzlich Carobpulver verwendet. Auch tr├Ągt es zur S├╝├če bei. Alle weiteren Zutaten sind optional (siehe Variationen).

Wo kaufe ich meine Produkte ein?
Eine Liste, woher ich die Grundzutaten, S├╝├čungsmittel, Schokoladenformen, Zubeh├Âr und mehr online beziehe, findest du als praktische ├ťbersicht hier: Zutaten, Schokoladenformen & Co. kaufen, um gesunde Schokolade selbst herzustellen (├ťbersichtsliste)

Tipp: Schokoladenform

Schokoladentafel-Form f├╝r selbstgemachte Schokolade

Ich habe lange nach einer (bezahlbaren) Schokoladentafelform gesucht.

Schlussendlich habe ich mir ein Buch┬ágekauft, da dort eine Tafelform (3 x 100g) dabei ist. Das Buch wollte ich gar nicht, aber mit dem Buch war das Ganze sogar g├╝nstiger, als wenn ich die Form einzeln gekauft h├Ątte.

Das Buch ist derzeit leider nicht mehr online erh├Ąltlich, aber in diesem Beitrag┬áfindest du eine ├ťbersicht ├╝ber getestete Schokoladenformen, die zur Herstellung von Schokolade geeignet sind.

Tipp: Anfangs habe ich immer eine Plastikdose mit Backpapier ausgelegt. Dient genauso gut als Form ÔÇô das Endergebnis sieht nur nicht so h├╝bsch aus..

Rezept: Vegane und gesunde Nuss-Schokolade selber machen ohne Zucker

Gesunde Schokolade selber machen (Nuss-Edition)

Grundrezept f├╝r k├Âstliche und vegane Nuss-Schokolade selber machen ohne raffinierten Zucker. Bei┬áRohkostschokolade bleiben alle nat├╝rlichen Inhalts- und N├Ąhrstoffe┬áerhalten, da der Kakao┬ánicht┬á├╝ber┬á45┬░C┬áerhitzt wird. So wird Schokolade gesund, da sie reich an Magnesium und Antioxidantien ist.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gericht: S├╝ss
Land & Region: Deutsch
Keyword: vegan, zuckerfrei
Portionen: 1 Tafel à 100g
Autor: Mone

Zutaten

Anleitungen

  • (Schokoladen-)Form auf ein Schneidebrett stellen, um die fl├╝ssige Schokolade sp├Ąter leichter zum K├╝hlschrank zu transportieren.
  • N├╝sse nach Belieben zerkleinern und f├╝r ein intensiveres Aroma bei 180┬░C (Ober- und Unterhitze) im nicht vorgeheizten Backofen f├╝r 10 Minuten r├Âsten. N├╝sse zuvor in die Form oder am Ende ├╝ber die fertige Schokolade streuen.
  • Kakaobutter┬ámit der Prise Salz im Topf oder in Schmelzschale im Wasserbad auf niedrigster Stufe┬áschmelzen. Die Butter f├╝r Rohkostqualit├Ąt nicht ├╝ber ~45┬░C erhitzen, so bleiben alle wichtigen N├Ąhrstoffe des Kakaos erhalten.
  • Kakaopulver┬ámit Kokosbl├╝tensirup┬á(oder S├╝├čmittel nach Wahl) und┬áVanille┬áin eine Sch├╝ssel geben. Die┬ágeschmolzene┬áKakaobutter dazu geben und alles miteinander verr├╝hren.
  • Die┬áSchokolade┬áin die Form┬ágie├čen. Evtl. N├╝sse oder weitere Toppings dar├╝ber streuen. F├╝r┬á2-3 Stunden┬áauf einer der obersten Glasplatten im┬áK├╝hlschrank┬ástellen. Danach aus der Form┬ál├Âsen┬áund┬ágenie├čen.

Anmerkungen

Abk├╝hl-Tipp: Die Schokoladeform mit┬áuntergelegtem Schneidebrett auf einer der obersten bzw. w├Ąrmsten K├╝hlschrankb├Âden stellen, damit die Schokolade langsam (auch von unten) abk├╝hlen kann. Sonst kann die Schokolade einen Grauschleier bekommen. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch, sieht aber nicht sch├Ân aus.
Glanz-Tipp: F├╝r mehr Glanz┬ásorgt die Zugabe von 1-2 EL┬áKokos├Âl (mit der Kakaobutter schmelzen).
Die selbstgemachte Schokolade h├Ąlt sich in Alufolie oder noch besser in Bienenwachst├╝cher (nat├╝rlich & nachhaltig) umwickelt f├╝r mehrere Wochen im K├╝hlschrank.
Dieses Rezept ausprobiert?Verlinke @smortler oder nutze den Hashtag #smortde!
N├╝sse f├╝r selbstgemachte Schokolade r├Âsten
Die N├╝sse (ich nehme gerne Haseln├╝sse und Mandeln) zerkleinern oder ganz belassen. F├╝r ein intensiveres Nuss-Aroma im Ofen r├Âsten.
Kakaobutter erhitzen
Die Kakaobutter auf niedrigster Temperatur schmelzen.
Zutaten mischen um Schokolade selber herzustellen
Kakaopulver, S├╝├čungsmittel nach Wahl und Vanille vermischen und mit der geschmolzenen Kakaobutter verr├╝hren. Kosten und ggf. nachs├╝├čen.
Selbstgemachte Schokolade
Die fl├╝ssige Schokolade vorsichtig in die Form gie├čen.
Rezept f├╝r Nuss-Schokolade selber herstellen
“Ben├╝ssen” oder mit einem Topping nach Wahl verfeinern.

Rezept f├╝r Nuss-Schokolade selber herstellen

Vegane und gesunde Schokolade selber machen
F├╝r mehrere Stunden in K├╝hlschrank stellen.

Vegane und gesunde Schokolade selber machen Vegane und gesunde Schokolade selber machen

Gesunde Schokolade selber machen: Wei├č mit Kokosmus oder mit N├╝ssen

Rezept f├╝r Nuss-Schokolade selber machen ohne Zucker. Gesund, vegan und ohne raffinierten Zucker. Einfach und schnell mit Variationen und Formen. Selbstgemachte Schokolade ist eine gesunde S├╝├čigkeit und ein toller Snack f├╝r Kinder. #zuckerfrei
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Variationen f├╝r selbstgemachte Schokolade: Nussig, fruchtig, salzig – alles ist m├Âglich

Sei kreativ.

  • Waln├╝sse, Paran├╝sse, Mandeln, Pistazien, Sesam oder Mohn. Einzeln oder in Kombination. Frische N├╝sse (also frisch geknackt) geben auch ein anderes Aroma
  • Lecker ist auch salzige Schokolade (mit grobk├Ârnigem Salz) oder Schokolade mit Trockenobst
  • Nussmuse (Cashew, Kokosnuss) oder Nussmehle k├Ânnen die Schokolade auch verfeinern. Auch wei├če Schokolade oder Schokolade mit ÔÇ×KuhfleckenÔÇť kann dadurch kreiert werden (werde ich explizit mal vorstellen)
  • Macapulver kann als nat├╝rlicher Energiebooster beigemischt werden

F├╝r mehr Glanz sorgt die Zugabe von 1-2 EL Kokos├Âl (mit der Kakaobutter schmelzen). Hatte ich leider bei der Schokolade auf den Fotos nicht mehr vorr├Ątig.

Vegane Schokolade selber machen ohne Zucker
Variationen mit Kokosnussmus mit einer dunklen Schokoladenunterseite

Schokolade selber machen f├╝r Allergiker

Laktoseintoleranz: Schokolade ohne Milch

Viele Laktoseintolerante sind oft auf Zartbitterschokolade angewiesen.

Eine Mischung aus Kakao– und Carobpulver (halb/halb) macht die Schokolade s├╝├čer und dadurch ÔÇ×vollmilch├ĄhnlicherÔÇť. Die Variation mit Carobpulver ist auch sehr bei Kindern beliebt.

Eine weitere Abwechslung von Zartbitter bekommt man, wenn man zus├Ątzlich eine kleine Portion Nussmehl (f├╝r 100 g Schokolade ca. 15-20 g) oder Nussmus (z.B. Mandelmus oder Haselnussmus) in die Schokoladenmasse mischt.

Ich verg├Âttere Cashewmus, macht die Schokolade heller und zugleich cremiger.

Schokolade bei Fructoseintoleranz

Bei einer Fructoseintoleranz verwendet man statt Agavendicksaft oder ├Ąhnliche Produkten einfach Reissirup┬áoder Dinkelsirup.

Neben Xylit und Kokosbl├╝tensirup lassen sie den Insulinspiegel nicht ansteigen, es wird kein Hei├čhunger ausgel├Âst und somit die “Suchtwirkung” reduziert. Falls du ├Âfters mit Hei├čhunger zu k├Ąmpfen hast, dann lies dir doch mal meine 5 au├čergew├Âhnliche und erprobte Tricks & Tipps gegen Hei├čhunger auf S├╝├čes durch.

Zum S├╝├čen mit Reissirup muss man die Dosis erh├Âhen, da es eine geringere S├╝├čkraft besitzt (statt 2 EL Agavendicksaft verwende ich 3-5 EL Reissirup).

Vorsicht: Carobpulver ist ├╝brigens auch fructosehaltig.

Schokolade-Alternative bei Nussallergie

Vertr├Ągt man keine N├╝sse, l├Ąsst man diese normalerweise einfach weg, aber oftmals k├Ânnen auch Erdmandeln als Alternative f├╝r Nussallergiker verwendet werden.

Erdmandeln ist keine Nuss, sondern ein Knollengew├Ąchs. Der Geschmack ├Ąhnelt einer Mischung aus Haseln├╝ssen und Mandeln.

Was macht Kakao so gesund?

Und noch ein kleiner Auszug von PureRaw ├╝ber Kakao:

Kakao wird eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt. Das im Kakao enthaltene Dopamin funktioniert als sogenannter Stimmungsregulator, welcher unsere Nahrungsaufnahme limitieren und sich positiv auf unsere Konzentration auswirken kann.

Also nicht zuviel Schokolade konsumieren. Au├čer ihr wollt als Zombie enden. Yay.

Artikelerg├Ąnzung: Wo kaufe ich meine Produkte ein?
Eine Liste, woher ich die Grundzutaten, S├╝├čungsmittel, Schokoladenformen, Zubeh├Âr und mehr online beziehe, findest du als praktische ├ťbersicht hier: Zutaten, Schokoladenformen & Co. kaufen, um gesunde Schokolade selbst herzustellen (├ťbersichtsliste)
Schokolade selber machen geht einfach & schnell mit nur wenigen Zutaten. F├╝r eine zuckerfreie, vegane und gesunde Ern├Ąhrung. Das Grundrezept besteht aus Kakaobutter, Roh-Kakaopulver und ein Zuckeralternative (wie Kokosbl├╝tenzucker oder Xylit). Ideal auch f├╝r Kinder. Toll auch zum Verschenken, z.B. zum Geburtstag. #dunkle #zartbitter #ern├Ąhrung #snack #abnehmen #hei├čhunger
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106 Comments

  1. Ich auch! Muss ich echt mal ausprobieren. Genau wie das Chutney. Vielleicht dieses Wochenende. Und danke f├╝r die Extra-Fructosefrei-Anmerkung. ­čÖé

    1. Gerne. ­čśë Und ja, wenn du so schnell an die Zutaten kommst… dann unbedingt ausprobieren! Ich muss echt immer aufpassen, dass ich nicht eine ganze Tafel in zwei Tagen verschlinge. Yumm yumm.

  2. tolles Rezept, muss ich f├╝r meine milchintolerante wunderbarste gleich mal ausprobieren… ein Tipp zum unter 45 Grad schmelzen von der Kakaobutter: am besten im Wasserbad – Wasser im Topf erhitzen, Kakaobutter in einer R├╝hrsch├╝ssel aus Metall ├╝ber dem Dampf erhitzen, dann kann es nicht zu hei├č werden ­čÖé

    1. Haha, ich wollte das mit dem Wasserbad noch als Bemerkung dazuschreiben ^^, aber ich wei├č auch nicht… ich finde Wasserb├Ąder immer so aufwendig bzw. man muss vorsichtig sein, dass das Wasser nicht spritzt (au├čer man hat so ein special “Wassertopf”). So geht es viel schneller und da mein kleiner Topf komplett mit Teflon ausgekleidet ist, brennt gar nichts an und er wird auch nicht so hei├č wie normale T├Âpfe. ­čśë

      Und kannst ja mal berichten, wie es deiner Schnitte gemundet hat. ­čÖé Anfangs muss man einfach bisschen ausprobieren… besonders mit den S├╝├čungsmittel. Da kann es schnell zu s├╝├č/uns├╝├č werden, da die Schokolade abgek├╝hlt anders schmeckt.

  3. Hey Mone,

    sch├Ân hast du’s hier ­čÖé
    Schokolade wollte ich auch schon lange mal selbst machen, weil mir meine hei├čgeliebte Sweet Williams (mit einem Zuckeralkohol statt herk├Âmmlicher S├╝├če) auf die Dauer zu teuer wird.
    Darf ich dich dazu noch mit ein paar Fragen l├Âchern?

    (1) Ist Kakaobutter denn genauso hart, wie die Schokolade an sich? Ich hab mir die immer wie Sheabutter vorgestellt – also wirklich irgendwie butter├Ąhnlich. Allerdings macht es dann ja keinen Sinn, dass sie nach dem Schmelzen mit einmal so hart wird, die normale Schokolade.

    (2) Schmeckt das ganze auch ohne Kakao/Carob? Bzw. w├Ąre das dann das Pendent zu herk├Âmmlicher wei├čer Schokolade?

    (3) Kann man nicht einfach Sojamilch, Reismilch oder ├Ąhnliches mit dazu geben, um so etwas wie die Reismilchschokolade aus dem Biomarkt hinzubekommen?

    1. Danke! ­čśÇ Fragen sind immer willkommen.

      1) Also rohe Kakaobutter ist richtig fest. Die kannst du dir wie normale Kuvert├╝re vorstellen, die du im Laden kaufen kannst. Beim Erw├Ąrmen wird die weich und beim Abk├╝hlen wieder hart (wie bei ‘ner Kuchenglasur). Also hast du als Endprodukt ganz normale “harte” Schokolade, die nat├╝rlich zwischen den Finger schmilzt. ­čÖé

      2) Kakaobutter ist ja nur das ├ľl, dass aus der Kakaobohne gewonnen wird. Ohne Kakaopulver etc. hat es nur einen leichten ├Âligen und bitteren Schokoladengeschmack. Also brauchst du f├╝r den richtigen Geschmack definitiv noch Kakao- und/oder Carobpulver. Normale wei├če Schokolade ist Kakaobutter + Milch. Und da w├Ąren wir schon beim n├Ąchsten Punkt/Problem.

      3) Die Idee ist gut! Das Problem ist nur das Milch in jeglicher Form einen zu hohen Wasseranteil besitzt, wodurch sich die Milch nur schlecht mit der Schokolade verbindet l├Ąsst (au├čer sie wird lange & aufwendig maschinell gew├Ąlzt/ger├╝hrt). Au├čerdem wird die Schokolade dann zu w├Ąssrig und dadurch nicht mehr richtig fest. Deswegen wird bei der handels├╝blichen Schokolade immer Milchpulver, Reismilchpulver, etc. verwendet, da das Pulver nur noch ‘ne Restfeuchtigkeit enth├Ąlt und sich deswegen gut verarbeiten l├Ąsst.

      Ob man solche Pulver f├╝r die eigene Schokoladenherstellung verwenden kann… da bin ich ├╝berfragt. W├Ąre aber mal interessant zu wissen/herauszufinden. Ich kann mir auch vorstellen, dass ein kleiner Schuss (Hafer-/Soja-/…)Sahne funktionieren k├Ânnte… die Frage ist nur – egal bei welcher Variante – ob es schmeckt. ­čÖé

    1. Nein, ist wirklich ganz einfach. Wichtig ist nur, dass die Schokolade vollst├Ąndig abgek├╝hlt & fest ist. Dann musst du nur noch ganz leicht von unten dagegen dr├╝cken und sie springt die f├Ârmlich in die H├Ąnde. ­čÖé

  4. Ohhh sieht das lecker aus. Ich habe Weihnachten vorletztes Jahr Schokoriegel gemacht am besten war dunkle Schokolade mit Minimarschmellows, Cranberries und Pistazien. Auf all die Feinheiten aus deinem Bericht werde ich dann beim n├Ąchsten Mal achten.

  5. Hallo, erstmal super das du das alles f├╝r uns hier zeigst ­čÖé
    Ich habe irgendwie gemerkt das ich schoki s├╝chtig bin.
    Ich esse so im schnitt eine halbe Tafel pro Tag. Und nein, ich wiege keine 100Kg und bin nicht Dick ­čÖé Aber ich will nicht so werden wegen der ganzen schoki.

    Also nach einer normalen Mahlzeit ist mir immer nach etwas s├╝├čen…
    Derzeit hole ich mir 70% Zartbitter Schokolade mit Rohrohrzucker, die ist etwas teurer als die mit normalen Zucker.

    So zu meiner Frage, kannst du mir einen Tip geben, wie ich dein Rezept nachmachen kann mit Stevia?
    Stevia als Pulver w├╝rde sich in diesem Fall ja am ehesten anbieten, aber woher wei├č man wieviel man nehmen muss? Hast du damit Erfahrung?
    Und wie mache ich das, wenn ich z.B 60 oder 70% Zartbitter m├Âchte?

    W├Ąre super wenn du mir da ein paar Tips geben k├Ânntest ­čÖé
    Sch├Ânen Tag noch ­čÖé

    1. Hiho, also mit Stevia ist es so eine Sache. Am einfachsten ist es, wenn du fl├╝ssiges Stevia nimmst, weil man das viel leichter dosieren kann. Tr├Âpfchenweise. ­čÖé Und das mit der S├╝├čkraft muss man einfach ausprobieren (ich nehme z.B. f├╝r ca. 1,2 Liter Tee 4-5 Tr├Âpfchen fl├╝ssiges Stevia – nur mal so als Vergleich). Wenn die Schokolade abk├╝hlt, schmeckt es noch mal anders (sprich uns├╝├čer) – daran muss man auch denken. Au├čerdem hat Stevia einen Beigeschmack, deswegen mag es nicht jeder (andererseits ist es auch eine Gewohnheitssache). Probiere es am Anfang eher mal mit Pralinenf├Ârmchen aus. Dann kriegst du auch ein Gef├╝hl f├╝r die Dosierung und kannst verschiedene Dosierungstests machen. Das empfehle ich dir auch f├╝r Zartbitter. Um so bitterer die Schokolade sein soll, um so mehr Kakaopulver nimmst du. Easy! ­čśë

      Viel Spa├č beim “Backen”, ich hoffe ich konnte dir einige Tipps geben. ­čÖé

  6. Hiho,
    ich bins nochnal ­čÖé
    Noch eine Frage, wie macht man das mit dem ausprobieren?
    Also w├Ąrend die schoki fl├╝ssig ist probieren und daran denken das sie noch ein wenig herber wird?
    Und dann halt nach s├╝├čen?
    Zu dem fl├╝ssigen Stevia. Ich habe bisher immer nur welches gefunden mit “Steviosid” und genau das soll ja nicht so toll sein. Weil da irgendwie k├╝nstliche zusatzstoffe mit drinne sind. Das brauchen die meisten irgendwie weil sie es sonst nicht extrahieren k├Ânnen aus der pflanze.
    EIn Joghurt hersteller s├╝├čt es mit Tee. Also die Stevia Bl├Ątter werden gekocht und den tee davon nehmen die zum s├╝├čen. Kennst du ein produkt ohne dieses Steviosid?

    Gru├č

    1. Also w├Ąhrend die Schoki fl├╝ssig ist, probiert man sie ja sowieso und passt sie dem eigenen Geschmack an & hofft auf ein gutes Ergebnis. ­čÖé Zum Ausprobieren gie├če ich die fl├╝ssige Masse in verschiedene Sch├╝sseln ab und s├╝├če/”w├╝rze” diese unterschiedlich, bevor ich sie anschlie├čend in die entsprechende Form zum K├╝hlen gie├če. Wichtig ist, dass man sich sofort notiert, wie man was zubereitet hat (am besten alles exakt abwiegen, so dass man sp├Ąter die Angaben f├╝r eine gr├Â├čere Masse hochrechnen kann) und in welche Form man die Schokolade gego├čen hat. Ich zeichne mir einfach die Form kurz auf Papier auf und mache mir Notizen zu jeder Reihe/Spalte.

      Ich hoffe, du hast das verstanden. ­čÖé Mit Stevia ohne Steviosid kenne ich mich leider nicht aus. Aber Tee ist keine gute Idee, da Schokolade mit Wasser sofort gerinnt.

  7. Hallo Mone,
    Danke f├╝r das verlockend aussehnde Rezept! Habe es gerade ausprobiert und hatte leider totale Schwieirgkeiten die Kakaobutter mit den ├╝brigen Zutaten zu einem homogenen Teig zu mischen. Das ├ľl hat sich einfach nicht recht mit dem Pulver vermischen wollen. Was kann man da machen? Gibts irgendeinen Trick?

    1. Also ich nehme mir einen Schneebesen und r├╝hre alles kr├Ąftig durch. Aber das ist ├╝berhaupt kein Aufwand und die Zutaten werden sofort zu einer homogenen Masse. Kann es sein, dass dir Wasser beim Schmelzen in die Kakaobutter gekommen ist? Dann klappt es n├Ąmlich gar nicht mehr und du kannst r├╝hren wie du willst. War die Kakaobutter auch richtig zerschmolzen, bevor du die Zutaten vermischt hast? Und war die Kakaobutter qualitativ noch in Ordnung?

  8. Guten Morgen,
    ich muss wieder mal st├Âren ­čÖé

    Bei den oben genannten 45 Grad. Geht es nur darum das es schmilzt?
    Wenn nicht, woher wisst ihr wann die 45 Grad erreicht sind? MIt einem Infrarot-Thermometer ?
    Oder sollte man es aufjedefall bis 45 Grad erhitzen?
    Und ben├Âtigt man einen speziellen Topf, oder brennt dort nichts an?

    Gru├č

    1. 45┬░ verwendet man bei Rohkostrezepten, damit die N├Ąhrstoffe erhalten bleiben. Ich habe ja oben im Text Tipps gegeben, wie ich es mache. Ich benutze kein Thermometer. Nur meinen Finger. ^^ Als Backanf├Ąnger erhitze doch einfach die Schokolade im Wasserbad auf niedrigster Temperatur & warte, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Voil├á, da kannst du nicht viel falsch machen! ­čśë

  9. Hallo Mone,

    Ich bin ganz neu auf dem Gebiet der Schokoladenherstellung. Da ich aber selbst ein Schokoholic bin, wollte ich mich mal ausprobieren.

    Ist das Rezept oben eher f├╝r Zartbitterschokolade oder Milchschokolade?
    K├Ânntest du mir vielleicht auch Rezepte f├╝r wei├če, Vollmilch- oder/und Zartbitterschokolade zur Verf├╝gung stellen?
    Wo bestellst du deine Zutaten?

    Ich w├Ąre dir sehr dankbar f├╝r deine Unterst├╝tzung.

    Gr├╝├če
    Nilly

    1. Hiho! Wie ich oben geschrieben habe, l├Ąsst es sich nicht mit normaler handels├╝blicher Milchschokolade vergleichen. Es ist eher eine Kombination zw. Zartbitter & Milchschoki (mit mehr Carobpulver wird es “vollmilch├Ąhnlicher” – beachte aber bitte die Anf├╝hrungszeichen! Es schmeckt nicht genau so.). Um so bitterer du die Schokolade willst, um so mehr Kakao (evtl. weniger S├╝├če) verwendest du. Einfach ausprobieren – es gibt da kein festes Rezept (orientiere dich einfach am Grundrezept oben – dann kannst du nicht viel falsch machen). ­čśë

      Die Zutaten bestelle ich hier: Zutaten, Schokoladenformen & Co. kaufen, um gesunde Schokolade selbst herzustellen (├ťbersichtsliste)

      Und “wei├če Schokolade” stelle ich mit Nussmusen her. Ich werde versuchen bald ein Rezept dazu zu posten.

  10. Das w├Ąre super, wenn du mal ein Rezept f├╝r wei├če Schokolade hochladen k├Ânntest. Ich w├╝rde diese n├Ąmlich gerne zu Weihnachten verschenken. ich kann mir allerdings vorstellen, dass ich davor etwas ├ťbung brauchen werde.

    Viele Gr├╝├če
    Nilly

  11. Das Rezept ist wirklich super!!
    Ich habe auf die wirklich teuren Formen verzichtet und mache das Ganze in einer flachen Brotdose. Klappt sehr gut und sieht auch gar nicht mal so schlecht aus ­čÖé
    Ein Rezept f├╝r wei├če Schokolade f├Ąnd ich auch toll!
    Liebe Gr├╝├če!

  12. Hallo Mone,
    wir haben zu Weihnachten deine Schokolade gemacht und sie war wirklich super. Ein wirklich sehr intensiver schokoladiger Geschmack. Jetzt mag ich nur leider keine Supermarktschoki mehr ­čÖé

    K├Ânntest du vielleicht noch das Rezept f├╝r die wei├če Schokolade zur Verf├╝gung stellen? Ich wollte demn├Ąchst wieder neue Zutaten bestellen.

    Vielen Dank und viele Gr├╝├če
    Nilly

    1. Haha, das kenne ich mit der Supermarktschoki. ^^

      Es tut mir echt leid, aber es scheitert an dem wei├čen Schokoladenrezept, da ich als derzeitiger Student mir (traurigerweise) nicht die Zutaten leisten kann. Dabei ist es so simpel… man muss nur Cashewmus und/oder Kokosmus (Kokos├Âl geht auch) statt dem Kakaopulver verwenden und voila… “wei├če” Schokolade. Lucumapulver noch beigemischt schmeckt auch super. ­čÖé

  13. Hallo Mone,

    vielen Dank f├╝r die tollen Rezeptideen!

    Eine Frage h├Ątte ich zum schmelzen: In dem Buch (das bei der Giessform dabei ist) steht etwas von “temperieren” der Kuvert├╝re, erstmal schmelzen, dann abk├╝hlen lassen, dann nochmal erhitzen…um die richtige Konsistenz der erkalteten Schokolade hinzubekommen.

    Ist das mit Deinem Rezept nicht notwendig? Eine Bekannte von mir hat auch schon mal versucht Schokolade selber zu machen – und hat nur so was ├Ąhnliches wie die storck Riesen hinbekommen, also eine z├Ąhe Masse nach dem erkalten. Leider habe ich nicht herausbekommen, welches Rezept sie verwendet hat. Das w├Ąre schade um die teuren Zutaten.

    Vielen Dank schon mal f├╝r Deine Antwort!
    Achim

    1. Also ich bin ja kein Chocolatier, aber das Erhitzen und Abk├╝hlen bringt einfach glanz in die Schokolade. Man macht das ja auch immer bei Kuchen, wenn man diese mit ‘ner Schokoglasur (sprich Kuvert├╝re) ├╝berzieht. Dann gl├Ąnzt diese sch├Ân im kalten Zustand.

      Wenn man es halt nicht macht, dann gl├Ąnzt die Schokolade nicht so und bekommt nicht diesen perfekten Schmelz. Hart oder ungeniessbar wird sie dadurch aber nicht – also das habe ICH jetzt noch nie erlebt. Benutze aber auch nur Rohkostkakao bzw. die oben verwendeten Zutaten.
      Also keine Scheu… einfach mal ausprobieren. Viel falsch machen kann man eigentlich nicht. ­čśë

  14. Danke f├╝r den Artikel und vor allem Deine Hinweise in der Kommentarspalte – sehr aufschlussreich!
    Bald geht es an mein ‘erstes Mal’, die Zutaten sind angekommen^^┬░

  15. Habe mir alle Zutaten besorgt, und werde morgen loslegen. Ich w├╝rde gerne noch wissen, wie die wei├če Schokolade hergestellt wird. Gibt es da auch ein Rezept?

    1. Also in “Vegan for Fit” wird wei├če Schokolade mit Kakaobutter, Mandelmus und Agavensirup gemacht (im Verh├Ąltnis 1:1:0.5) plus Vanillepulver – habs allerdings noch nicht selber ausprobiert.

    2. Ja, wie oben geschrieben, einfach noch Mandelmus oder Cashewmus untermischen. Hat aber eben nichts mit der klassischen wei├čen Schoki zu tun.

  16. Bin gerade auf diesen Blogpost gesto├čen und die Schokolade sieht toll aus!

    Gru├č!

    1. hi felix, sieht auch toll aus, aber was ist wenn ich eher der milchschoki-fan bin? ­čÖé

      lg b.

    2. Wenn du hier schon kostenlos Werbung daf├╝r machst, dann lass mir was zukommen… you know what i mean? ­čśë

  17. Hallo, ich habe heute das erste mal die Schokolade nach Rezept gemacht. Jetzt ist sie fest, allerdings hat sich obenauf eine Schicht gebildet, die nur nach Kakaobutter schmeckt, so als h├Ątte sich die Masse nicht miteinander verbunden. Kann mir jemand sagen an was das liegt? Danke

    1. Hm… hast du gut/lange genug ger├╝hrt und auch genug Masse genommen, die die Kakaobutter “aufgesaugt” hat (Kakaopulver, Nussmehl, etc.)?

  18. tolles rezept ­čÖé
    ich hab allerdings das rezept NUR mit carob gemacht, da ich nicht sicher bin ob ich kakao vertrage.. deswegen ist sie aber trotzdem recht zartbitter├Ąhnlich.. hast du mal mit milchpulver experimentiert..?

    lg b.

    1. Klar, das Zartbitter kriegst du nicht komplett weg. Aber mit Nussmehl/Nussmuse kriegst du ein “angenehmeres” Ergebnis hin. Ich habe kein so gro├čes Verlangen nach “Vollmilchgeschmack”, deswegen habe ich bisher nicht mit Milchpulver oder ├Ąhnlichem experimentiert. Aber wenn du es mal ausprobierst, dann darfst du gerne hier davon berichten. ­čÖé

    2. yes! gerade hab ich milchpulver bestellt ­čÖé

    3. habs erst 1mal probiert mit milchpulver…leider hatte ich dann das selbe problem wie claudia in den vorherigen kommentaren… da blieb recht viel ├Âl ├╝brig und der rest war so komisch z├Ąh…
      der 2. versuch folgt demn├Ąchst…

    4. Ich bin gespannt! Und danke f├╝r die R├╝ckmeldung. ­čÖé

  19. Hey Birgit,

    wenn du Milchschokolade willst, kann man den Geschmack auch wunderbar mit Macadamia- oder Mandelmouse hinkriegen. Denn gerade bei nichtger├Âsteten Kakaobohnen ist es ja schade Milch einzusetzen. Weil diese die Wirkung der Antioxidantien aus dem nichtger├Âsteten Kakao mindert…

    Gr├╝├če

  20. Hi, danke f├╝r das tolle Rezept. Mein Problem: ich s├╝├če mit Honig, beim Ergebnis setzt sich der Honig unten in der Schokladenform ab bzw. die untere Seite wird nicht richtig fest. Oben ist die Schoki unglaublich lecker und perfekt von der Konsistenz. Was mache ich falsch? PS Auch ├╝bernacht im K├╝hli hilft nicht. Liegt es am Honig? Danke!
    LG

    1. Hm… zuf├Ąlligerweise habe ich letztes Wochenende selbst Schokolade mit Honig hergestellt und ich hatte das Problem nicht (auch ohne K├╝hlschrank). Ich habe klaren cremigen Honig genommen (Sorte/Marke wei├č ich leider nicht mehr, da ich das Glas leer gemacht habe… aber er war von guter Qualit├Ąt). Vielleicht musst doch mal die Sorte wechseln oder es mit einer Alternative versuchen. Bei einem neuem Versuch eher mal bisschen weniger herstellen… ich dr├╝cke dir die Daumen! ­čÖé

    2. Das klingt wirklich seltsam, denn normalerweise verbinden sich ja die einzelnen Zutaten beim verr├╝hren. Dass sich der Honig dann von etwas anderem wieder abst├Â├čt w├Ąre auch mir ein v├Âllig neuer Effekt. Was genau f├╝r andere Zutaten hast du denn verwendet? Vielleicht liegt da irgendwo der “├ťbelt├Ąter”…

    3. Genau so, wie oben beschrieben… Kakaobutter + Kakaopulver + Honig + Vanillemark + 1 Prs. Salz. Alles Rohkost-Qualit├Ąt. Alles gut verr├╝hrt, dann gleich in die Form gef├╝llt und ab in K├╝hlschrank.

  21. Kann ich mir leider nicht erkl├Ąren. Ich habe das mit Honig auch schon mal probiert und da hat es gut geklappt.

    Allerdings empfehle ich anstatt Honig, einen dunklen und malzigen Agavensirup. Der passt geschmacklich wesentlich besser dazu. Wichtig ist gerade die malzige Komponente, denn diese f├╝gt sich wunderbar in den Kakao und die Kakaobutter ein.

    Sollte das Gleiche mit Agavensirup passieren, dann muss es an einer der anderen Zutaten liegen. [Edit von Admin]

  22. Falls ich gemeint war ;), ich habe Kakaobutter im wasserbad erhizt, dann in einer sch├╝ssel mit selbstgemahlenen kakaobohnen (mit schale) und einer prise salz und vanille vermischt. habe heute abend extra nochmal mit akazienhonig ausprobiert, wieder das problem, unten honig in der form. ist ├╝brigens eine pralinenform, also tiefer als f├╝r schoki. bitte helft mir weiter, die schmeckt so gut, die schoki, m├Âchte gern dass sie gelingt. Lieben gru├č

    1. Ich nutze ja auch immer Pralinenformen und da setzt sich der Honig nicht unten ab… vielleicht verwendest du mal eine Honig-Alternative. Agave, Xylit-Puderzucker oder Reissirup. Ich dr├╝cke dir die Daumen!

  23. Ich hab das Rezept ausprobiert,sehr lecker aber die obere Seite hat eine weisse Schicht warum?

    1. Super! Wegem dem grauen Schleier:

      1. Die Schokolade wurde falsch temperiert, d.h. sie war zu hei├č. Beim Aush├Ąrten trennen sich die Inhaltsstoffe von der Kakaobutter.
      2. Oder sie ist zu schnell ausgek├╝hlt bzw. der K├╝hlschrank war zu kalt (Schokolade wird bei K├Ąlte wei├č/grau). Dann zuerst die Schoki in Ruhe bei Raumtemperatur ausk├╝hlen lassen und dann erst in K├╝hlschrank stellen.

      Gl├╝cklicherweise wirkt sich die graue Schicht nicht auf den Genu├č aus. ­čÖé

  24. Hall├Âchen,
    das Rezept klingt super und vor allem nicht so aufwendig. Muss leiderauch auf Milchprodukte verzichten und w├╝nsche mir etwas mehr Abwechslung beim besten Lebensmittel der Welt ­čÖé
    Habe mir bei Tchibo gestern ganz tolle Silikon-Schoko-Formen gekauft, die gerne benutzt werden m├Âchten. Habe gestern schon einen kleinen Versuch gewagt. Auf der Verpackung war nur ein Rezept mit Zartbitterschokolade schmelzen und mit N├╝ssen verfeinern, sieht super aus, ging ganz leicht aus der Form, aber schmeckt furchtbar und ist ja mal so ganz ehrlich nicht so richtig selbst machen ­čÖé
    Jetzt kommt die eigentliche Frage: Habt ihr Erfahrungen wo man sowas wie Kakaobutter offline bekommt? Bioladen?

    Gru├č Anni

    1. Ja, so Silikon-F├Ârmchen sind super. Einfacher geht’s kaum! ­čśÇ Super Anfang!
      Also bei mir im ├Ârtlichen Bioladen kann man Kakaobutter bestellen… vorr├Ątig haben Sie diese aber nicht. Ist aber auch ein Miniladen. ­čÖé

    2. Wenn du Pralinen oder ├Ąhnliches machen willst, sind tiefe Silikonformen ok. Jedoch ist bei Schokolade ja auch eine Tafelform was feines. In diesm Fall solltest du auf Formen aus lebensmittelechtem PET-G zur├╝ckgreifen. Kakaobutter gibt es in unterschiedlicher Qualit├Ąt und nicht jede eignet sich unbedingt zum Schokolademachen. Auf diese kleinen Drops aus Kakaobutter, welche man am h├Ąufigsten im Internet findet, solltest du verzichten. Diese wurden schon mal eingeschmolzen und bringen nicht so sch├Âne Ergebnisse. Lieber solltest du 100% organische und rohe Kakaobutter nehmen.

      Das kommt besser ­čÖé Viel Spa├č beim Testen

    3. hab welche gefunden. Gibt es bei “denn┬┤s”. Man darf nur beim Preis nicht ohnm├Ąchtig werden ­čÖé

  25. Hallo!
    Vielen Dank fir dieses tolle Rezept! Kann man das Rezept auch f├╝r Pralinenformen verwenden, sodass man dann Pralinen hat? ­čÖé danke im voraus f├╝r die Antwort!

    1. Ja, ist nichts anderes. Wurde schon oft (auch in den Kommentaren) ausprobiert. ­čÖé

  26. Hallo Mone!
    Gestern hab ich voller Begeisterung dein Rezept ausprobiert ( Zutaten hatte ich ja alles daheim von einigen Schokolade-Experimenten..) Aber dieses hier h├Ârte sich so toll an, dass ich gleich losgelegt habe. Ich habe einen Thermomix und dachte: so kann ja gar nix mehr schief gehn! Das war leider falsch… – meine Schokolade wurde total komisch… gar nicht recht fl├╝ssig sondern irgendwie ne z├Ąhe Masse aus der Fett herumschwimmt… ich hab dann einfach nochmal ordentlich ger├╝hrt und trotzdem in die F├Ârmchen gef├╝llt ( sogar teilweise mit Honigmarzipanf├╝llung) Dann alles in den K├╝hlschrank – oberstes Fach. Und das Ergebnis ist echt entt├Ąuschend! So z├Ąhe zusammendr├╝ckbare Schokoklumpen… echt schade. Der einzige Fehler, den ich mir vorstellen kann, ist: ich hab gegen Ende den TM kurz auf 50┬░ geschaltet… (kleiner Anfall von Ungelduld) vielleicht war das der Fehler? Von knackig kann leider keine Rede sein und Geschmack ist auch naja ( ich hab allerdings auch mit Honig statt mit Sirup ges├╝├čt) Schade… ich w├╝rd mich so freuen, endlich mal ne knackige Schokoladenvariante hinzubekommen, bei der die ├ähnlichkeit zur herk├Âmmlichen Schokolade wenigstens etwas gegeben ist… ­čśë
    Liebe Gr├╝├če
    Beate

    1. Hm… ich glaube nicht, dass es an den 50┬░ liegt. Ich erhitze es nur nicht so arg, damit die ganzen N├Ąhrstoffe in der Schokolade nicht verloren gehen.
      Ist dir irgenwie ein Tropfen Wasser in die Schokolade gekommen? Dann wird sie n├Ąmlich so komisch z├Ąh und das Fett trennt sich. Da muss man extrem aufpassen. Weil eigentlich muss die Schokolade ja nur schmelzen… mehr passiert da ja nicht. ­čÖé

  27. sooo ich hab jetz milchschoki ausprobiert. nach folgendem rezept: Externer Link
    hab dann die doppelte masse und h├Ąlfte milchpulver und etwas weniger als die h├Ąlfte zucker genommen. die schoko ist ganz lecker NUR glaube ich dass ich das n├Ąchste mal die milch doch lieber weglasse, da die tafel nicht fest wird. also fest schon aber sehr biegsam und man kann sie aus der form nur L├ľFFELN… (f├╝r den geschmack nat├╝rlich egal, trotzdem schade ­čÖé )
    liegr├╝ b.

    1. Vielen Dank f├╝r dein Feedback. ­čÖé Vielleicht versuche ich es auch mal mit Milchpulver (oder mit einer Milchalternative). Das Interesse daran scheint sehr gro├č zu sein, aber die Herstellung ist doch nicht so einfach…

  28. Hallo,

    Kann ich die Schokolade f├╝r Cremes und F├╝llungen verwenden, also noch weiter verarbeiten? Ich wollte “zuckerfreie” prinzenrolle herstellen. Ich verwende nur noch xylit.

    Danke

    1. Hm… das wird schwierig, da meine Schokolade nicht cremig ist, sondern halt fest/hart wird. Ich w├╝sste jetzt auch nicht, wie die Schokolade passend cremig wird. Aber schau dir mal den Kommentar von Birgit an, die hat ja eher diese L├Âffel-Konsistenz erreicht. ­čÖé

  29. Hallo (:

    Mhhhh, deine Schoki sieht sooo lecker aus!! Sobald ich die Zutaten habe, werde ich mal experimentieren !
    Seit ich das erste mal Lovechock (rohe Schokolade schmeckt einfach noch besser) probiert habe, kann ich gar nicht genug davon bekommen. Wird auf die Dauer aber etwas teuer ):

    Ich bin jetzt noch nicht so erfahren mit den ganzen Onlineversandh├Ąndlern die auch Rohes anbieten. PureRaw ist mir am bekanntesten. Ich muss aber auch leider aufs Geld gucken und bei mir im Bioladen gibts kein gro├čes Angebot ):
    Bist du mit PureRaw zufrieden was die Qualit├Ąt und den Preis angeht ?? Oder kannst du mir auch noch andere empfehlen?

    Danke schon mal f├╝r eine Antwort und Entschuldigung f├╝r meine d├Ąmlichen Fragen (:

    W├╝nsche allen noch einen sch├Ânen Abend !!!

    1. Jupp, bin mit PureRaw zufrieden. Sonst einfach mal direkt bei Amazon eingeben, z.B diese Kakaobutter. Google hilft nat├╝rlich auch.

  30. Ich habe mich auch mal an die Schokolade versucht. Habe beim Schmelzen den Fingertest gemacht, dass es nicht zu heiss wird. Alles hat geklappt. Nur: wenn ich die Schokolade l├Ąnger aus der K├╝hlung habe, dann wird sie total weich. Was habe ich falsch gemacht? zu Heiss kann es fast nicht sein. Vielleicht zu kalt geschmolzen?

    1. Hat meines Wissens nichts mit dem Schmelzvorgang zu tun. Zu wenig Kakaobutter verwendet?

  31. Hallo. Vielen Dank f├╝r das Rezept. Ich habe mich schon daran versucht und auf meinem kleinen Blog davon berichtet. Ich bin begeistert ­čÖé

  32. Hallo ­čÖé

    Ich hoffe, ich bekomme noch eine Antwort, auch wenn ich etwas “sp├Ąt” bin ­čÖé Magst du mir vielleicht sagen, wie viel Xylit/ Birkenzucker ich f├╝r das Rezept verwenden muss? Und welches Verh├Ąltnis von Kakao/ Mandelmus man nehmen sollte, wenn man eben Mandelmus mit untermischen m├Âchte?

    Danke schonmal f├╝r die Antwort ­čÖé

    Liebe Gr├╝├če,
    Tina

    1. Einfach ausprobieren und “Fingertest” machen. ­čśë Weniger Kakao, daf├╝r mehr Mandelmus nehmen… ich mache alles nach Gef├╝hl.

    2. Danke f├╝r die Antwort (hatte gar nicht mehr damit gerechnet ­čśë ) Werd mir M├╝he gebem, auch ein Gef├╝hl daf├╝r zu bekommen ­čÖé

  33. Sehr, sehr geil!! Da kann man ja mal mit gutem Gewissen Schokolade essen. Sowas habe ich gebraucht, das steigert doch gleich die Motivation wieder um ein Vielfaches. Vielen Dank f├╝r diesen Beitrag und dieses Rezept! 1A Blog ist das hier, top!

    Gru├č,
    John

  34. Hey…habe gerade hier deine Schoki-Idee entdeckt! H├Ârt sich sooo lecker an! Werde es gleich f├╝r das Osterk├Ârbchen Sonntag mit meinen Osterhasenf├Ârmchen ausprobieren :-)! Eine Frage hab ich. Du hast von einer Variante mit Kokosnussmus Unterseite geschrieben. Hast du dacauch das Rezept irgendwo stehen? W├╝rde ich sehr gerne ausprobieren und ne Tafel draus machen :-)! Alles Liebe!

  35. Zu dem Wasserbad
    …ich hab oben gelesen, dass man die das Gef├Ą├č einfach im Wasserdampf erhitzen soll, da dann nichts anbrennt.
    Das ist leider ein Trugschluss, Dampf ist in der Regel (normaler atmosph├Ąrischer Druck) ca 100┬░C hei├č. Das Wasser im Topf ist unter normalbedingungen nicht hei├čer wie der Dampf…

    Hab das leider schon mal an der eigenen Schokolade erfahren.

  36. Hab die Schokolade gerade gemacht, eine Tafel mit N├╝ssen und eine Tafel mit Rumrosienen. Beide schmecken sehr gut.
    Habe die Kakaobutter im Backrohr bei 40 Grad geschmolzen, hat super funktioniert.

    1. Freut mich, dass sie schmeckt. ­čÖé Im Backrohr schmelzen ist auch ‘ne gute Idee! H├Ârt sich simpel an.

  37. Tolle Seite. Wie schafft Ihr das denn, dass sich Kakaobutter und Wasser miteinander verbinden ohne Emulgatoren?
    Hat jemand Erfahrung mit Xylit-S├╝├čung? Nehmt Ihr fl├╝ssiges bzw. wie dosiert Ihr?

    1. Also Kakaobutter und Wasser wird nicht funktionieren… es gerinnt sofort! F├╝r was willst du Wasser verwenden?
      Mit Xylit habe ich Erfahrung… ich schmelze dieses mit der Kakaobutter im Topf (nehme k├Ârniges/Birkenzucker, also das wie Zucker aussieht – mit fl├╝ssigem Xylit kenne ich mich nicht aus) und lasse es komplett in der Butter aufl├Âsen. Ich s├╝├če nach Bedarf/Geschmack – muss man ausprobieren, aber ist nicht wirklich schwer (meistens sind es so 3-4 EL f├╝r 100g Schokolade).

    2. Danke dir f├╝r deine Antwort.
      Ich habe auch den k├Ârnigen Birkenzucker. Leider l├Âst der sich aber ├╝berhaupt nicht auf beim Schmelzen der Kakaobutter. Problem ist dann, dass die Schokolade sehr hart wird.
      Hast du da noch einen Tipp?

    3. Dann schmelze am besten den Birkenzucker getrennt in einem Topf (mit viel Hitze, nur schauen, dass er nicht anbrennt) und mische ihn dann unter die Kakaobutter, sobald er richtig fl├╝├čig ist. Dann sollte es eigentlich klappen. ­čÖé

  38. Hallo. Tolle Seite.
    Ich muss allerdings anmerken, dass die Schokolade bei Verwendung von agavendicksaft, ahornsirup oder steviaextrakt alles andere als Rohkost ist, da diese Zutaten mitunter stundenlang kochen, bis au├čer fruchtzucker keine sinvollen begleitstoffe mehr ├╝brig sind. Daher w├╝rde ich nur kaltgeschleuderten Honig verwenden, auch wenn das bisher noch nicht so gut emuliert hat. Gibt es da vielleicht noch Tips?

    1. Da ich selbst nicht rohk├Âstlich lebe, sondern Wert auf den Erhalt der N├Ąhrstoffe etc. lege, geht es mir mehr um den Mehrwert der Schokolade. Vielleicht w├Ąre Kokosbl├╝tenzucker noch ‘ne Idee…

  39. Ich nehme Kakaobutter, Erythrit, Kakao. Erhitze die Kakaobutter, das Erythrit (nicht zu hei├č), aber leider wird die Schoki hart. Wie ist es bei euch, die ihr Erythrit, Kokosbl├╝tenzucker nehmt – wird die Schoki auch hart?

    1. Hm… ist in Erythrit ein Wasseranteil enthalten? Meinst du mit hart werden gerinnen, so als wenn Kakaobutter und Wasser in Ber├╝hrung kommen? Evtl. schon mal einen andere Marke von Erythrit ausprobiert?

  40. Hey!
    Super Rezept. :o) Ich habe selbst schon ausprobiert und verschiedene Varianten versucht, den Kokosbl├╝tenzucker von Dr Goerg zum Schmelzen zu bringen. Entweder bleibt er kr├╝melig oder das “Karamell” wird so z├Ąh, dass es sich auch nicht wirklich gut vermischen l├Ąsst. Mir ist wichtig, dass es “rohk├Âstlich” bleibt, sprich auch die restlichen Zutaten nicht zu heiss (├╝ber 40-45 Grad) werden.
    Weisst Du Rat?

    1. Hey, vielen Dank! Ja, das Problem kenne ich. Ich habe den Kokosbl├╝tensirup von Dr. Goerg vor kurzem geschenkt bekommen und wollte es damit mal probieren. Klar, Sirup wird eingekocht, aber er wird angeblich schonend hergestellt und die N├Ąhrwertangaben auf dem Glas klingen super. W├Ąre das eine Idee?

    2. Das ist eine sehr gute Idee! Ich habe mir unterdessen noch Xylit geholt und werde mit diesem noch rumtesten…
      Wegen dem Schmelzen weisst Du aber auch nicht mehr oder?

    3. Leider nein, ich Handhabe auch immer alles nach Trial and Error. ­čÖé

  41. Hallo Mond,
    das sieht ja richtig lecker aus .
    Aus welchem Material ist denn die Form ?
    Wenn sie aus Polycarbonat ist w├╝rde ich sie austauschenda dies giftig sein kann.

    1. Hallo Antje, ehrlich gesagt wei├č ich es nicht. Ich muss mal gucken, ob das irgendwo steht…
      Fast alle Formen, die ich sonst besitze, sind aus Silikon. Gr├╝├če!

  42. Das ist mit Abstand das beste Rezept um gesunde Schokolade einfach und schnell herzustellen, DANKE und bitte mehr davon ­čÖé

  43. Hallo!!
    Puh ganz sch├Ân viele komentare ­čśÇ
    Als erstens mal danke!! das ist bis jetzt das beste Forum das ich f├╝r mich gefunden habe..
    Und ich freu mich schon riesig es selbst aus zu probiere..
    Eine Frage h├Ątte ich allerdings noch.. bin alle Komentare durch, hab aber nix gefunden.. hoffentlich hab ichs nicht ├╝bersehen..
    Aber wie lange ist die Schokolade etwa haltbar?
    Nicht das sie bei mir solange halten w├╝rde ­čśŤ .. aber ich f├Ąnde es ein tolles Geschenk.. und dann w├Ąre es gut in etwa zu wissen wie kurzfristig man das ganze herstellen sollte und wie lange der beschenkte es aufbewahren kann..
    Danke schon im Voraus

    Liebe Gr├╝sse Giada

    1. Hallo! Ja, ich wei├č, inzwischen haben sich echt viele Kommentare angeh├Ąuft. ­čÖé Ich starte gerade einen Haltbarkeitstest (im K├╝hlschrank) und inzwischen sind knapp 3 Monate vergangen, die Schokolade schmeckt immer noch himmlisch. ­čśë H├Ąngt aber auch von den Zutaten und von deren Haltbarkeitsdatum ab, wenn ich jetzt z.B. die Schokolade mit Goji Beeren bestreue, die ja an sich ziemlich saftig sind, kann ich nat├╝rlich nicht garantieren, dass sie sich so lange h├Ąlt. Aber bei den klassischen Zutaten kannst du ohne Probleme die Schokolade – aber immer konstant gek├╝hlt – lange Zeit und ohne Geschmacksverlust aufbewahren. Hoffe ich konnte dir helfen!

  44. Wow!
    Das h├Ątte ich nicht gedacht.. Dachte vielleicht maximal 2 Wochen oder so..
    Ja das hilft mir sehr danke ­čÖé
    da lohnt es sich auch f├╝r sich selbst eine gr├Âssere Menge zu machen ohne dass man alle zwei Tage neu machen muss ­čśë

  45. Ich bin durch Zufall beim Googeln hier h├Ąngengeblieben und habe gleich mal das Schokoladenrezept ausprobiert.
    Da gibt es nur ein Wort f├╝r: Superkalifragilistikexpialigetisch!
    Sie schmeckt hervorragend!

    Ich werde definitiv noch mehr testen. Mach bitte unbedingt weiter!

    1. Vielen vielen Dank f├╝r dein Kompliment, das motiviert mich wirklich! ­čÖé

  46. danke f├╝r das tolle rezept ich liebe selbstgemachte vegane vollmilchschokolade ohne zucker, vor allem mit kokos ­čÖé hasch du noch weitere Schokoladenrezepte auf lager?

    1. Hey, du kannst mein Blog per Mail abonnieren (rechts in der Sidebar), dann bleibst du immer up to date, falls ein neues Rezept online kommt. ­čśë

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