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(Dieser Artikel entstand in Kooperation mit KoRo Drogerie und enthält Affiliate-/Werbelinks – Anzeige)

Gesund naschen ist einfach, man sollte nur die richtigen Zutaten und Rezepte kennen. Bei diesem raffinierten Eis-Rezept handelt es sich gleichzeitig auch um ballaststoffreiche, vegane und zuckerfreie Proteinriegel, die sehr hohes Suchtpotenzial aufweisen. Ich könnte sie morgens, mittags und abends naschen.

Kennt ihr diese Ice Cream Riegel von einem namentlich sehr bekannten Großkonzern, hier weist ein einziger Riegel bereits 14 g Zucker auf und dabei handelt es sich um ein Gemisch aus Zucker, Glukosesirup, Palmfett, Milchpulver, Emulgatoren, Stabilisatoren und Aromen. Ballaststoffe sucht man vergeblich.

Diese cremigen und proteinreichen Eis-Riegel sind der perfekte Snack für Zwischendurch und wer auf der Suche nach einer gesunden Eis-Alternative ist, sollte sich dieses Rezept nicht entgehen lassen. Kalorienarm, zuckerfrei (ohne weißen Zucker), ohne Proteinpulver und Low Carb geeignet, zudem sind die Riegel laktose- und glutenfrei. Den Eiweiß-Anteil beziehe ich nur aus natürlichen Quellen, nämlich aus Kichererbsen und Mandeln. Sportlich naschen könnte man es auch nennen.

Gesund süßen – meine Tipps

Gesunde Zuckeralternativen gibt es einige, ich achte dabei immer Produkte zu verwenden, die einen niedrigen glykämischen Index aufweisen und somit den Blutzuckerspiegel nicht rapide ansteigen lassen. Warum ich in diesem Rezept auf Yacon Sirup zurückgreife (wirkt präbiotisch, ist ballaststoffreich und kalorienarm im Vergleich zu herkömmlichen Zucker), habe ich ausführlich in meinem BeitragTricks & Tipps gegen Heißhunger auf Süßes” geschrieben. Als Alternative zum Süßen für die Riegel bietet sich auch Xylit (Birkenzucker), Erythrit oder einfach eine Zuckeralternative deiner Wahl an.

Für das Extra an Schokolade verwende ich die bei uns sehr beliebten und zuckerfreien Schokodrops (mit Xylit) von KoRo. Ich gebe sie meiner Tochter gerne zwischendurch zum Naschen, verbacke sie in Muffins, benutze sie als Topping für leckere Frühstück-Bowls oder für meine Kokosjoghurt-Rezepte. Sie lassen sich auch wunderbar schmelzen und als Glasur verwenden, wie in diesem Rezept auch.

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Rezept: Gesunde Eis-Riegel selber machen

2 in 1: Eis- & Proteinriegel selber machen

Proteinreiche Eis-Riegel (15 Stück) - ohne weißen Zucker, kalorienarm, wenig Carbs, ballaststoffreich und lecker cremig
Vorbereitungszeit: 0 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gefrierzeit: 4 Stunden
Gericht: Süss
Land & Region: Deutsch
Keyword: glutenfrei, laktosefrei, low carb, protein bar, vegan, zuckerfrei
Portionen: 15 Stück
Kalorien: 112kcal
Autor: Mone

Zutaten

Anleitungen

  • Kichererbsen abschütten, dabei Kichererbsenwasser (Aquafab) auffangen. Kichererbsen abspülen.
  • Kichererbsen mit Kichererbsenwasser im Mini-Mixer zu einer homogen Masse pürieren. Tipp: Mit einem Schaber regelmäßig die Masse am Rand des Mixers herunterschieben.
  • Mehl, Nussmus und Sirup zu den Kichererbsen hinzugeben und gut mixen. Unbedingt probieren und nach Geschmack nachsüßen.
  • Alles in eine Schüssel umfüllen. Kleingehackter Nussmix und Schokodrops unter die Masse heben.
  • Kastenform* (28-30 cm) mit Backpapier auslegen. Masse in die Form füllen und glatt streichen. Für ca. 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Anschließend Schokolade für die Glasur im Wasserbad schmelzen und über die Masse geben, zügig glatt streichen. Für weitere 2-3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
  • Gefrorene Masse mit einem Messer in 15 gleichgroße Riegel schneiden. Zur Aufbewahrung im Zipper-Gefrierbeutel im Gefrierfach lagern (Backpapier als Trennlage benutzen).
  • Vor Verzehr ca. 10 Min. auftauen lassen und den Eis-Riegel genüsslich vernaschen.

Anmerkungen

* Tipp: Falls euer Kühlschrank nur ein kleines Tiefkühlfach besitzt, könnte ihr auch problemlos eine <24 cm Kastenform benutzen. Dann einfach die Riegel beim Zuschneiden noch mal horizontal halbieren, funktioniert problemlos.
Haltbarkeit: Die Eis-Riegel sollten innerhalb von 3 Monaten aufgebraucht werden.

Nährwerte

Serving: 33g | Calories: 112kcal | Carbohydrates: 5.9g | Protein: 5.4g | Fat: 6.8g | Fiber: 3g | Sugar: 2g
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Kichererbsen in der Küchenmaschine cremig pürieren | 2 in 1: Eis- & Proteinriegel selber machen
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Kleingehackter Nussmix und Schokodrops unter die Masse heben | 2 in 1: Eis- & Proteinriegel selber machen
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Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und glatt streichen | 2 in 1: Eis- & Proteinriegel selber machen
Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und glatt streichen
Zur Aufbewahrung im Zipper-Gefrierbeutel im Gefrierfach lagern (Backpapier als Trennlage benutzen) | 2 in 1: Eis- & Proteinriegel selber machen
Zur Aufbewahrung im Zipper-Gefrierbeutel im Gefrierfach lagern (Backpapier als Trennlage benutzen)

2 in 1: Eis- & Proteinriegel selber machen - gesund naschen. Rezept für gesundes und proteinreiches Eis (Protein Bar / Ice Cream Riegel), ohne Proteinpulver, ohne weißen Zucker (zuckerfrei), kalorienarm, ballaststoffreich, Low Carb geeignet und vegan. #laktosefrei #glutenfrei #gesundheit #snack # lowcarb #eiscreme #diy

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Sind die Proteinriegel bzw. Eisriegel auch für Kinder geeignet? Ja, auf jeden Fall! Eine gesunde Eis-Alternative für die ganze Familie. Mit einer reifen Banane gesüßt und einer dickeren Schokoladenschicht mag sie meine Tochter natürlich am Liebsten. Oder mit Erdbeer– oder Himbeerstückchen, das ist der absolute Renner bei uns, hierzu vorsichtig & zügig die geviertelten Himbeeren oder klein gehackten Erdbeeren mit den Nüssen unterheben.

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7 Comments

  1. 5 stars
    Vielen Dank für das gesunde Eis-Riegel Rezept.
    Ich habe es am Wochenende nachgemacht und meine Familie war beeindruckt.
    Deine Schritt-für-Schritt Anleitung hat es mir sehr erleichtert.
    Nochmals Dankeschön!

    1. Hallo Manfred,
      danke für dein liebes Feedback! Freut mich, dass es deiner Familie geschmeckt hat! Liebe Grüße

  2. 5 stars
    Danke für das tolle Rezept. Ich habe dazu 50 Gramm Whey-Proteine hinzugefügt. Es hat sehr geschmeckt. Weiter so…

    1. Danke für dein liebes Feedback und die Variation mit Proteinpulver ist sicherlich auch für andere Sportler interessant. 🙂

    2. 5 stars
      Welche Geschmacksrichtung vom Whey Protein hast du genommen?

  3. 5 stars
    Hallo Mone,
    Hast du für die Riegel ein Lieblings-Süssungsmittel?
    Hab es letztens mit Stevia versucht, das hat aber ein bisschen eigen geschmeckt. Birkenzucker fand ich persönlich besser. Wie schmeckt es mit Erythrit?

    Danke und Grüße,
    Susi

    1. Hallo Susi,
      also von Stevia als Süßungsmittel zum Backen bin ich wegen Eigengeschmack auch kein Freund und benutze es nie. Meist mische ich zum Backen halb-halb Kokosblütenzucker und Xylit. Am liebsten süße ich tatsächlich mit Yacon Sirup, wäre er nur nicht so teuer. 🙂 Erythrit ist zwar geschmacksneutral, hat aber genau diesen “kühlenden Nachgeschmack” wie Xylit und auch bisschen weniger Süßkraft wie normaler Zucker (ca. 70%). In geringen Mengen stört mich der Geschmack nicht, aber ich backe grundsätzlich immer mit Xylit, da Erythrit beim normalen Backvorgang (mit Erhitzen) beim Abkühlen wieder “auskristallisiert” (falls es das Wort gibt).
      Liebe Grüße und danke für’s Bewerten!

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