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Ich bin immer auf der Suche nach gesunden Süßigkeiten und meist endet es damit, dass ich in der Küche stehe und was Eigenes zaubere- wie auch dieses Mal. Meine dreijährige Tochter sah in der Buchhandlung ein Kind mit einem Lolli in der Hand. Sofort war ihre Neugier geweckt. Wie üblich kam erst ein paar Tage später wie aus dem Nichts die Frage, ob sie sowas auch mal schlecken dürfte. Meine Tochter mag wie jedes Kind süß, aber da wir uns Zuhause zuckerfrei ernähren, kennt sie bisher nur wenige “kommerziellen Süßigkeiten”. Ich biete ihr viele süße Alternativen an, so kam bisher noch kein besonderes Interesse oder starkes Verlangen nach gewöhnlichen Süßigkeiten auf.

Gesunde Lollies sind – oh Wunder – auf den Markt schwer zu finden, so schlug ich ihr gleich als weitere Möglichkeit vor eigene Lollies herzustellen und bezog sie in die Wahl der Form, Farbe und Geschmack mit ein. Für die Lutscher benötigt man einfacherweise die selben Zutaten wie für meine selbstgemachten Bonbons – zum bunten Einfärben der Lollies habe ich mich aber an einer neuen und man könnte fast sagen magischen Zutat bedient: leuchtend blaue Spirulina Algen.

Drei Zutaten für ein bisschen Lutscher-Glück

DIY | Lollies selber machen ohne Zucker - mit Fruchtpulver und Xylit

Zahnpflegendes bzw. karieshemmendes Xylit, auch bekannt unter den Namen Birkenzucker oder Xylitol, verwende ich als gesünderes Süßungsmittel. Xylit verhält sich fast wie üblicher Haushaltszucker. Genau so süß, man kann ihn problemlos schmelzen, allerdings um 40% kalorienärmer wie weißer Zucker. Wichtig beim Kauf ist auf eine gute Qualität zu achten, er sollte aus Birken- und Buchenholz aus nachhaltigen Anbau stammen und nicht billig aus genveränderten Maiskolben gewonnen sein. Ich kaufe ihn in guter Qualität von diesem Anbieter.

Wie Lollies fruchtig & bunt werden

Fruchtpulver von froggies | Geschmack: Himbeere

Als natürliches Aroma für die selbstgemachten Lollies benutze ich fein gemahlenes Fruchtpulver in Rohkostqualität. Im Artikel über selbstgemachte Bonbons erzähle ich ausführlicher über naturreines Fruchtpulver sowie meine persönlichen Produktempfehlungen. Besonders geeignet sind meiner Meinung nach beerige Fruchtpulver, da man sie niedrig dosieren kann und dennoch ein intensives Aroma erhält.

Zum Einfärben des weißen Xylits reicht allein schon Beeren-Fruchtpulver für kräftige Rottöne aus. Derzeit gibt es einen netten Rabattcode auf das empfohlene Fruchtpulver von frooggies:

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Für weitere Farben wollte ich nicht auf künstliche Lebensmittelfarben zurückgreifen und natürliche Lebensmittelfarben bzw. Farbpulver sind oft nicht komplett geschmacksneutral (wie gelbes Kurkuma oder grünes Spinatpulver). So bin ich durch Zufall auf blaues Spirulina gestoßen, was intensiv färbende Eigenschaften besitzen und zudem geschmacksneutral sein soll.

Mit Algen färben – meine Erfahrung mit blauen Spirulina

Spirulina blau von KoRo Drogerie

Die klassische Mikroalge Spirulina ist durch ihren hohen Anteil an Chlorophyll grünlich und weist den typisch fischigen Algengeruch sowie -geschmack auf. Blaues Spirulina enthält den einzigartigen Farbstoff Phycocyanin, der die Alge blau leuchten lässt und wie Chlorophyll ein starkes Antioxidans ist (schützt unsere Zellen vor freien Radikalen). Zudem enthält Spirulina B-Vitamine, sowie einen hohen Anteil an Provitamin A (also Beta-Carotin) und auch Vitamin E. So werden die Lollies gleich noch ein Ticken gesünder. Da es sich um Süßwasseralgen und nicht um Meeresalgen handelt, enthält Spirulina nur eine geringe Menge an Jod und wird inzwischen gewerblich in sogenannten Aquakulturen gezüchtet.

Im Gegensatz zur grünen Version ist das enthaltene blaue Farbpigment bei Spirulina blau” geschmacksneutral. Es eignet sich hervorragend zum Einfärben von Speisen ohne fischigen Beigeschmack, was ich hundertprozentig bestätigen kann. Erst beim Erhitzen über 70°C kann das Blau sein Leuchten verlieren.

Zum Testen habe ich blaues Spirulina Pulver von KoRo Drogerie benutzt und war sofort fasziniert. Das Pulver strahlt so intensiv blau, ich hätte auf den ersten Blick keine natürliche Zutat vermutet. Die Blaualge ist nicht gerade kostengünstig, aber eine geringe Menge reicht schon für einen Farbwechsel aus. Inzwischen färbe ich alle Smoothies für meine Tochter damit ein (für 200ml Flüssigkeit benötigt man höchstes 1/4 TL des Pulvers). Und blaue Smoothies schmecken ihr um einiges besser wie normale Smoothies – gilt auch für blaues selbstgemachtes Vanilleeis! Mit einer 50g Dose kommt man also ziemlich lange aus und das ultra feine Pulver lässt sich sehr einfach verarbeiten.

Farbtipp: Vermischt man rot und blau, erhält man violette Lutscher. Ist der Blauanteil höher, werden die Lollies lila. Meine Tochter liebt auch nur blaue Lutscher, also ohne Fruchtgeschmack. Hier reicht aber eine sehr niedrige Dosierung des Spirulina Pulvers aus, sonst sieht euer Kind nach dem Lutschen wie das Monster Sulley aus dem Film Monster AG aus.

Wer blaues Spirulina auch mal ausprobieren möchte, kann hier von einem kleinen Rabattcode für den KoRo-Shop profitieren:

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Rezept: Bunte Lollies selber machen ohne Zucker

Fruchtige und gesunde Lollies selber machen ohne Zucker mit Xylit - für Kinder | DIY | aus 3 Zutaten | Anleitung & Rezept | Himbeere, Erdbeere oder Heidelbeere | karieshemmend durch Birkenzucker / Xylit

Gesunde Lollies selber machen ohne Zucker
Zutaten

  • 80 g Xylit (Birkenzucker)
  • 2 gestr. TL Fruchtpulver nach Wahl – hier: Himbeere
  • opt. 1/4 – 1/2 gestr. TL Spirulina blau (geschmacksneutral)

Zubehör

Hinweis: Die Mengenangabe variiert je nach Silikonform. Ich empfehle bei Silikonformen auf eine möglichst lange & tiefe Stielverankerung zu achten, wie die oben verlinkte Form. Anderer Formen haben bei mir gar nicht funktioniert, da die Stiele nicht richtig hielten und beim Lutschen der Lolli sofort vom Stiel brach. Absolut keine Kaufempfehlung für diese Form. Die Smiley-Form auf meinen Bildern ist von der Stiellänge für Lutscher auch eher suboptimal.

Arbeitsaufwand: 10 Min.
Trocknungszeit: 24-48 Stunden

Zubereitung

  1. Xylit langsam auf niedriger Flamme in Schmelzschale oder kleinen Topf schmelzen bis der Zucker komplett flüssig ist.
  2. Je nach gewünschter Geschmacks- und Farbintensität Fruchtpulver und Spirulina hinzugeben und gut unterrühren.
    Tipp: Für mehrfarbige Lutscher mehrere Xylit-Portionen gleichzeitig schmelzen und unterschiedlich aromatisieren bzw. einfärben.
  3. Schale/Topf von der Flamme nehmen und die Masse für mind. 5-10 Minuten auskühlen lassen, währenddessen Lutscherstiele in die Silikonform drücken und Form auf ein Schneidebrett stellen.
  4. Vorsichtig die Masse (Xylit wird genauso heiß wie Karamell) mit einem Löffel zügig in die Förmchen füllen und ggf. die Stiele nachjustieren. Sobald der Zucker abkühlt wird er klebrig und fest. Die Lolli-Formen aufgrund der höheren Xylit-Menge zum Härten unbedingt in den Kühlschrank stellen.*
    Tipp: Bleiben Reste übrig, können daraus noch leckere Bonbons-Drops hergestellt werden.
  5. Die fertigen Lollies behutsam aus der Form lösen und loslutschen.

* Die Trocknungszeit der Lutscher hängt vom Schmelzgrad des Xylits ab (Schmelzpunkt: ~93 °C). Umso weniger heiß der Zucker beim Befüllen ist, desto schneller trocknen die Lutscher. Wenn du die Masse zu heiß verarbeitest (ich spreche aus Erfahrung), kann das Trocknen 3 bis 6 Tage (!) dauern. Lieber kurz auskühlen lassen, aber dann sehr zügig arbeiten. Übung macht den Meister.

Die Haltbarkeit der Lollies beträgt gekühlt mind. 3 Monate.

Silikonform für selbstgemachte Lollies - Blumen und Smileys

Silikonform für Lollies selber machen

Lollies selber herstellen mit Xylit und Fruchtpulver / Spirulina blau

Lollies selber herstellen mit Xylit und Fruchtpulver / Spirulina blau

Anleitung für fruchtige selbstgemachte Lollies mit Xylit für Kinder und Erwachsene

Anleitung für fruchtige selbstgemachte Lollies mit Xylit, Fruchtpulver (Himbeere) und blauem Spirulina - für Kinder und Erwachsene | DIY

Fruchtige und gesunde Lollies selber machen ohne Zucker mit Xylit - für Kinder | DIY | aus 3 Zutaten | schnelle Anleitung & einfaches Rezept auf | Himbeere, Erdbeere oder Heidelbeere | karieshemmend durch Birkenzucker / Xylit
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