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Wie oft überfallt mich die Lust nach was Süßem und vor allem nach einem saftigen Schokokuchen. Damals habe ich viele englischsprachige Foodblogs nach einem gesunden und schmackhaften Schokokuchen-Rezept durchforstet – und schlussendlich einfach selbst ein Rezept kreiert. Ein Kuchen für Zwischendurch. Ohne raffinierten Zucker, herzhaft schokoladig, simpel und mit einer gesunden Mehlalternative.
Zucker ist nicht gleich Zucker – Mehl ist nicht gleich Mehl
Statt des ungesunden Haushaltszuckers verwende ich am liebsten den Zuckeraustauschstoff Xylit (auch bekannt unter Xylitol oder Birkenzucker) zum Backen. Er kann 1:1 gegen Haushaltszucker ausgetauscht werden, da er die gleiche Süßkraft besitzt. Die größten Vorteile von Xylit sind:
- 40% weniger Kalorien als raffinierter Zucker
- Karieshemmende Wirkung (zur Zahnpflege geeignet), ideal für Kinder
- Für Diabetiker geeignet: sehr niedriger glykämischer Index – geringfügige Beeinflussung des Blutzucker- und Insulinspiegels (beugt Heißhungerattacken vor)
- gut löslich in warmen & kalten Getränken und Speisen
- gleiche konservierende Eigenschaften wie Zucker – hervorragend zum Backen geeignet
Ein übermäßiger Verzehr kann bei manchen Menschen abführend wirken, deswegen anfangs Xylit in kleinen Mengen zu sich nehmen und den Körper langsam daran gewöhnen. Gerne mische ich beim Backen Xylit 1:1 mit Kokosblütenzucker.
Kokosblütenzucker ist auch eine natürliche Zuckeralternative, besitzt einen karamelligen Geschmack und überzeugt durch einen niedrigen glykämischen Index. Genau wie Xylit beugt es somit Heißhungerattacken vor. Es handelt sich um ein unraffiniertes Naturprodukt meist aus Indonesien, dabei werden die abgebundenen Kokosblüten der Kokospalme angeschnitten und der Saft der Blüten wird aufgefangen, anschließend eingekocht bis die Melasse eindickt und kristallisiert.
Der große Vorteil von Kokosblütenzucker liegt meines Erachtens an der Natürlichkeit des unraffinierten Zuckers, der zudem bei der Herstellung kein Raubbau zulässt, da die Palmen bei der Gewinnung komplett erhalten bleiben.
Wo kann ich Xylit (Birkenzucker) und Kokosblütenzucker kaufen?
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass Xylit 100% aus finnischen Birkenholz stammt und nicht aus Maiskolben Abfällen gewonnen wird, die genetisch verändert sein können.
Folgenden Anbieter kann ich uneingeschränkt empfehlen, ich kaufe dort schon seit Jahre meine Zuckeralternativen ein:
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Welches Mehl für einen gesunden Kuchen verwenden?
Als Mehl verwende ich ballastoffreiches Buchweizenmehl. Buchweizen hat einen intensiven Eigengeschmack und passt sehr gut zu Kakao. Wer Buchweizen nicht kennt, wird den Geschmack anfangs als ungewöhnlich empfinden, doch die saftige Konsistenz mit dem schokoladigen Aroma des Kuchens harmonieren sehr gut mit dem geschmacksintensiven Buchweizen. Buchweizen ist übrigens glutenfrei.
Als Alternative kann man auch herkömmliches Bio Vollkorn Dinkelmehl verwenden oder auch lecker im Mischverhältnis von 1:1 oder 2:1 mit Buchweizenmehl mischen. So gewöhnt man sich schnell an den Geschmack von Buchweizen.
Tipp: Wer die Möglichkeit hat, sollte am besten ganze Getreidekörner immer frisch zu Mehl mahlen (z.B. hier Dinkelkörner in Bioland-Qualität direkt von Bauernhof), so ist der Ballaststoffgehalt um ein Vielfaches höher, für den Magen bekömmlicher und allein das Aroma ist mit gekauftem Mehl nicht vergleichbar. Eine Getreidemühle sollte eigentlich in jedem Haushalt stehen.
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Rezept: Gesunder Schokokuchen ohne Zucker
Zutaten
- 300 g Buchweizenmehl Alternativ: Vollkorn Dinkelmehl
- 100 g Alsan Bio Margarine (pflanzlich) Oder Pflanzenmargarine nach Wahl
- 100 g Xylit (Birkenzucker) Alternativ: Kokosblütenzucker (kann auch 1:1 mit Xylit vermischt werden)
- 200 g Mandelmilch Oder Milchalternative nach Wahl
- 50 g Kakaopulver
- 1 Banane Alternativ: Veganer Ei-Ersatz
- 2 TL Backpulver
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 Prs Salz
Anleitungen
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Buchweizenmehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz hinzufügen und gut miteinander mixen bis der Teig geschmeidig wird.
- Teig in eine eingefettete Kastenform (hier ~25 cm) füllen.
- Für 45-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe durchführen: In die Mitte des Kuchens mit einem Holzstäbchen stechen, falls noch roher Kuchenteig ab Stäbchen hängen bleibt, für weitere 10 Minuten backen. Falls der Kuchen von außen zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
- Für 10 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und genießen!
Anmerkungen
Wie lecker das aussieht! Danke für das tolle Rezept. Hab es heute ausprobiert und auch wenn meiner nicht ganz so toll aussah, so hat er trotzdem mega gut geschmeckt!
Der Geschmack ist gut, aber der Kuchen ist leider doch recht trocken geworden, obwohl ich das Rezept genau befolgt habe.
Hallo Carmen,
danke für dein Feedback! Durch die Banane und den hohen Butteranteil finde ich das Ergebnis eben nicht so trocken. Vielleicht war die Backzeit bei dir zu lang? Oder die Geschmäcker sind mal wieder verschieden. 🙂
Liebe Grüße