Wenn schon Kuchen, warum dann nicht in einer gesunden und ballastoffreichen Variante? Nämlich vegan, mit einer glutenfreien Mehlalternative und ohne weißen Zucker. Besonders für Schokoladenliebhaber ein Genuss: Der Kuchen schmeckt intensiv schokoladig und ist zudem sehr saftig.
Margarine, Xylit, zerdrückte Banane und Pflanzenmilch zusammen in einer Schüssel mit einem Mixer gut verrühren.
Buchweizenmehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz hinzufügen und gut miteinander mixen bis der Teig geschmeidig wird.
Teig in eine eingefettete Kastenform (hier ~25 cm) füllen.
Für 45-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe durchführen: In die Mitte des Kuchens mit einem Holzstäbchen stechen, falls noch roher Kuchenteig ab Stäbchen hängen bleibt, für weitere 10 Minuten backen. Falls der Kuchen von außen zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
Für 10 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und genießen!
Notizen
Der saftige Buchweizenkuchen schmeckt auch gekühlt sehr lecker und hält sich im Kühlschrank gelagert problemlos eine Woche.