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(Dieser Artikel entstand in Kooperation mit KoRo Drogerie
und enthält Affiliate-/Werbelinks – Anzeige)
Vorwort
Eine Artikel-Serie über gesunde Kaffee-Alternativen, die auch Koffein oder ähnliche aufputschende bzw. stimulierende Substanzen enthalten können. Sie sollen eine natürliche Alternative für Kaffeetrinker darstellen, die auf Kaffee verzichten möchten oder für Leute – und damit beziehe ich mich selbst ein – die den starken Geschmack von Kaffee nicht mögen und dennoch einen Wachmacher am Morgen oder für Zwischendurch benötigen.
- Mate Tee
- Grüner Tee mit Guarana
- Matcha Tee & Matcha Latte (aktueller Artikel)
- Gesunde Energy Drinks (selber machen)
- Mushroom Kakao – Vitalpilze zum Trinken
Die Liste für getestete Kaffee-Alternativen wird stetig aktualisiert, sobald ein neuer Artikel auf SMORT erschienen ist.
Warum überhaupt Matcha als Kaffee-Alternative?
Bei dem bekannten japanischen Trend-Getränk Matcha Tee handelt es sich nicht wie üblicherweise bei Tee um getrocknete Blättern, Blattknospen & Co., sondern es werden ganze Grünteeblätter in Granitstein-Mühlen zu einem feinen leuchtend grünen Pulver vermahlen. Durch den Verzehr des gesamten Blattes enthält Matcha einen sehr hohen Wert an Antioxidantien, Vitamine, Mineralien und weiteren wichtigen Nährstoffen, was sich stärkend auf das Immunsystem auswirkt und zudem eine entzündungshemmend Wirkung im Körper ausübt.
Das Besondere an Matcha Tee ist, dass er sehr viel Koffein bzw. Teein enthält, ca. 1-1,5 Teelöffel des Pulvers entsprechen der Koffeinmenge eines Espressos. Da die sekundären Pflanzenstoffe (unter anderem Flavonoide und Gerbstoffe) bei Grüntee erst im Darm freigesetzt werden, entsteht eine angenehm langsame und ausdauernde belebende Wirkung. Matcha macht also wach und wird zudem auch gerne getrunken, um eine Steigerung der Leistung und Konzentrationsfähigkeit zu erzielen.
Ich trinke meinen Matcha Tee in zwei Variationen. Einmal in der klassischen Variante, also mit Wasser aufgegossen oder als Matcha Latte, also mit Milch verfeinert. Und da ich oft Matcha Tee am Abend zubereite, wenn ich noch länger am PC arbeite möchte und meine Konzentration bereits nachlässt, bewirkt Matcha wahre Wunder. Und auch Vormittags liebe ich die Wirkung, wenn es mir mal wieder schwer fällt in die Gänge zu kommen. Go Matcha!
Was brauche ich für die Zubereitung von Matcha Tee?
Ich habe mir online ein preisgünstiges Matcha Tee Set gekauft, was eine in meinen Augen wunderschöne Trinkschale (gibt es in verschiedenen Farben), ein Bambusspatel und ein Bambusbesen beinhaltet, um optimal und auf traditionelle Weise Matcha Tee zuzubereiten. Mit dem Bambusbesen lässt sich das Pulver am einfachsten und schnellsten verrühren, notfalls könnte man auch einen Schneebesen benutzen.
Mein BIO Matcha Tee (noch bessere Qualität: Bio Matcha Yujin) beziehe ich online über die KoRo Drogerie (am Ende des Abschnitts habe ich ein Rabatt-Gutschein exklusiv für meine Leser eingebunden) und bin damit bisher sehr zufrieden. Inzwischen gibt es Matcha
Ich habe schon zwei weitere Matcha Marken bei Freunden probiert, konnte jetzt aber qualitativ bzw. geschmacklich keinen direkten Unterschied feststellen. Obwohl es große qualitative und preisliche Unterschiede beim Kauf von Matcha Pulver gibt, das weiß ich. Wer weitere gute Bezugsquellen kennt, kann sie gerne in die Kommentare schreiben.
Ich achte beim Kauf darauf, dass das Matcha Pulver biologisch zertifiziert ist, keine Zusätze beinhaltet und es sich um Rohkost Ware handelt. Das ist bei KoRo der Fall.
Matcha Tee traditionell (Variante 1)
- 2-3 Bambusspatel Bio Matcha
- 150-200ml Quellwasser
Zubereitung
- Das Pulver mit dem Bambusspatel in die Schale geben
- Mit 80°C heißem Wasser übergießen
- Das Pulver in einer wellenförmigen Bewegung mit einem Bambusbesen verrühren, bis sich feine Blasen an der Oberfläche bilden und ein schönes homogenes Teegetränk entsteht
Ganz ehrlich, die Zubereitung bedarf Übung und ich habe zu Beginn einige Video-Tutorials angeschaut. Mein absolutes Lieblingsvideo ist folgendes. Es zeigt die Zubereitung mit einer solchen grazilen und andächtigen Bewegung, was mich wirklich fasziniert hat. Seitdem versuche ich bei der Zubereitung von Matcha Tee ganz im Moment zu sein und atme davor tief ein und aus. Ein wirklich schönes Tee-Ritual und sehr empfehlenswert.
Matcha Latte – warm oder kalt ein Genuss (Variante 2)
- 2-3 Bambusspatel Bio Matcha
- 150-200ml ungesüßte Mandelmilch (jede andere Pflanzenmilch funktioniert auch)
- 1/2 TL Kokosblütenzucker (oder Birkenzucker/Xylit, Honig – nur zu Empfehlen bei ungesüßter Milch)
Zubereitung
Entweder kalt/warm in der schnellen Mixer-Version:
Das Pulver mit der kalten Mandelmilch und dem Zucker in einem Smoothie-Mixer geben und 30 Sekunden mischen. Direkt genießen oder noch kurz in einem kleinen Topf erwärmen!
Oder warm mit Matcha-Besen verrührt:
- Mandelmilch und Zucker in einen kleinen Topf aufkochen
- Das Pulver mit einer kleinen Menge kaltem Wasser mit dem Bambusbesen verrühren und zu den anderen Zutaten mischen
- Mix in eine hitzebeständige Schale füllen
- Extra Mandelmilch mit einem Milchaufschäumer aufschäumen, darüber geben und servieren