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Ich liebe Chips, aber meine Haut nicht. Deswegen hier das Rezept für meinen absoluten Lieblings- Chipsersatz. Fettarm, eiweißreich, lecker und super schnell zubereitet. Wir sprechen von crispy Kichererbsen – im Ofen gebacken. Kichererbsen haben ~120kcal/100g und handelsübliche Chips ~530kcal/100g. Wenn das nicht ein überzeugender Vergleich ist. Dazu sind Kichererbsen noch ballaststoffreich und sättigen gut. Ein gesunder Snack für Zwischendurch.
Wer zu faul oder zu hungrig zum Lesen ist, schaut sich einfach die Videos der Zubereitung am Ende des Artikels an.
Die Zutaten für einen gesunden Chipsersatz
Drei Grundzutaten für den gesunden Chipsersatz genügen:
- 1 Glas Kichererbsen
- 1-2 EL Olivenöl (für 250g Kichererbsen reicht 1 EL)
- Gewürze nach Wahl (hier: Hefeflocken, Gemüsebrühe (statt Salz), Paprikapulver)
Würz-Tipp: Hefeflocken sind ja bekannt als Käseersatz für Veganer. Mit Käse kann man den Geschmack nicht vergleichen, aber ich liebe die Würze von Hefeflocken! Sie geben geschmacklich das gewisse Extra und ich streue sie fast über jedes Gericht (addicted!). Sie können im Bioladen oder online bezogen werden.
Zubereitung der Kichererbsen
- Ofen auf 200°C vorheizen
- Kichererbsen abschütten
- Alles Zutaten in einer Schüssel vermengen
- Kicherbsenmischung auf ein Backblech geben und in die Mitte des Ofens schieben
- Nach 20 Min. Kircherbsen wenden, damit sie schön kross werden
- Noch mal für 10 Min. in den Backofen
- Alles in eine Schüssel geben und genussvoll snacken
Tipp für den extra crispy-Effekt: Für die letzten zwei Minuten Backzeit Grillfunktion des Backofens nutzen (und währenddessen bloß nicht die Küche verlassen – eine Minute zu lang und alle Erbsen sind verbrannt!).
Video-Rezept für die Chipsersatz Alternative (zweiteilig)
Für die visuelle Umsetzung kurz mal geinstagramt. Für die Hipsterness.
Have fun.
Kichererbsen an die Macht! <3
Hallo!
Ich habe noch getrocknete Kichererbsen en masse zuhause, wenn ich die vorher gut einweiche werde ich das Rezept sicher anwenden können, oder was meinst du?
Klingt auf jeden Fall total lecker!!
Liebe Grüße
Tina
Klaro, mit getrockneten Kichererbsen geht das auch! Die müssen halt davor 12h oder 24h eingeweicht und dann gekocht werden. Das Einweichwasser zwischendrin entsorgen/wechseln und vor dem Kochen die Kichererbsen noch mal gut abspülen. Kochzeit ~2h bei 12h Einweichzeit und ~40 Minuten bei 24h Einweichzeit. Sind meine eigenen Erfahrungen (beim Kochen zwischendurch “Weichheit” testen). Danach kannst du sie wie oben beschrieben im Ofen backen. Und dir schmecken lassen. 🙂