Kennst du das? Man schmeißt ein paar Zutaten, ohne sich groß Mühe zu machen, zusammen und das Ergebnis lockt wahre Begeisterung bei den Mitmenschen aus, doch der letzte Kuchen, für den man fast 2 Stunden (!) in der Küche stand, bekommt nur ein simples „oh ja, hm, ganz gut“. So erging es mir bei meinen Müsliriegeln, die ich spontan aus Mandelresten gezaubert habe. Denn bei der Herstellung von selbst gemachter Mandelmilch bleiben Mandelreste (oder auch Mandeltrester genannt) übrig und man hat mir öfters die Frage gestellt, was man mit den Mandelresten machen kann. Eine Variante ist es den Trester im Ofen zu trocknen, so wie ich es im Originalrezept vorschlage, um ihn dann später zum Kuchen backen verwenden zu können. Nun habe ich aber eine weitere schmackhafte Rezeptidee für die Verwertung der Mandelreste, die ich seit ein paar Wochen sehr gerne nutze.

Ich stelle Müsliriegel aus den Mandelresten her und verwende einfach alles dafür, was ich im Küchenschrank vorfinde. Man kann also mit dem Zutaten variieren, einfach das nehmen was man vorrätig hat. Die Riegel gelangen mir bisher immer und kommen bei meiner kleinen Tochter auch unglaublich gut an. Also auch eine weitere tolle gesunde und zuckerfreie Snack-Idee für Kinder!

Rezept: Müsliriegel aus Mandelreste machen

Mandeltrester Rezepte - Mandelmilch Mandelreste Müsliriegel

Müsliriegel aus Mandelresten
Die Mengenangaben sind schwierig, es kommt auf die Masse des Mandeltresters an und ggf. auf die Zutaten, die man Zuhause vorrätig hat. Also einfach mehr und weniger Zutaten verwenden, bis eine schöne homogene – nicht klebrige – Teigmasse entsteht, die sich problemlos auf ein Backblech streichen lässt.

  • Frische Mandelreste (von 1 Liter Mandelmilch)
  • 2 reife Bananen (oder ~150g Apfelmus)
  • 5 EL (flüssiges) Kokosöl
  • 100-200g Haferflocken / zuckerfreies Müsli
  • 3-4 EL Honig (oder Süßungsmittel/-menge nach Wahl)
  • opt. Leinsamen, Kokosflocken, Rosinen, Braunhirse, …

Arbeitsaufwand: 10 Min.

  1. Alle Zutaten mit einem Handmixer miteinander vermengen – bis ein homogener Teig entsteht
  2. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und gut bspw. mit einem Löffel festdrücken – Höhe/Dicke der Masse: max. ~1cm
  3. Für 25 Minuten bei 175°C auf mittlerer Schiene backen, 5 Minuten im Ofen auskühlen lassen – immer zwischendurch kontrollieren, dass die Müsliriegel nicht zu braun/dunkel werden
  4. Blech aus dem Ofen nehmen, die Masse komplett auskühlen lassen, danach kann der Teig mit einem Messer zu Müsliriegel geschnitten verwenden

Die Müsliriegel halten bei uns im Kühlschrank ca. eine Woche.

Mandelreste Mandel Trester Rezept - was damit machen
Mandelreste bzw. Mandeltrester von 1 Liter selbst gemachter Mandelmilch
Was mit den Mandelresten der Mandelmilch machen - ganz einfach Müsliriegel selber machen - Rezept Idee
Teigmasse auf ein Backblech streichen und festdrücken
Rezept für Mandeltrester und Mandel Reste - was damit machen Ideen Vorschlag
Fertige süße Mandel-Müsliriegel
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