Ich bin kein großer Fan von Kuhmilch. Außer ich würde auf einem Bauernhof leben, dann würde ich mir hin und wieder ein Schluck Rohmilch gönnen. So gefällt mir aber das ganze Konzept von Kuhmilch nicht und wer glaubt heutzutage noch, dass Kuhmilch einen gesundheitlichen Vorteil für Erwachsene bringt? Deswegen sind inzwischen überall, ob Super- oder Drogeriemärkte, Milchalternativen erhältlich. Alle Sorten mit Nuss trinke ich am liebsten, nur sind diese preislich nicht besonders günstig und enthalten oft Zusatzstoffe. Deswegen stelle ich meine Milch sehr gerne selbst her. So weiß man, was drin ist und kann dazu noch einige Euros sparen.

Günstige Bezugsquellen für Mandelkerne

Damit Mandelmilch sich preislich rentiert, muss man günstige Nüsse kaufen. Hier einfach auf Angebote achten oder direkt im Internet eine Großpackung bestellen.

Ich habe zwei tolle Anbieter für Mandelkerne in BIO-Qualität entdeckt und Rabattcodes für meine Leser ausgehandelt, da Nüsse wirklich teuer geworden sind. You’re welcome.

KoRo Drogerie

KoRo Drogerie ist ein Anbieter für Lebensmittel in Großpackungen. Die Bio-Mandelkerne (sowie alle Bio-Produkte) enthalten eine Rückstandsanalyse (Untersuchung nach Pestiziden etc.), die direkt auf der Produktunterseite abgerufen werden kann.

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Fet a Sóller

Fet a Sóller ist ein spanischer Online-Shop, der seine Lebensmittel naturbelassen und ohne Chemie anbaut. Das trifft auch auf seine Bio-Mandelkerne zu – toller Preis, tolle Qualität. Ich habe die Qualität der Mandelkerne selbst getestet und auch schon mehrmals Mandelmilch damit hergestellt. Über den Shop Fet a Sóller habe ich hier ausführlich berichtet.

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Vorbereitung

Für 1 Liter Milch benötigt man 250g Mandeln. Ich stelle immer direkt mind. 2 Liter her, damit sich das Einsauen der Küche lohnt.

Mandeln für Mandelmilch einweichen

Die Mandeln müssen für mindestens 8 Stunden (optimal sind 10h, aber nicht mehr wie 12h) in Wasser eingeweicht werden, damit die Phytinsäure in der Mandelschale reduziert wird und sie verdaulicher werden. Ich mache das immer am Vorabend. Dafür die Mandeln in eine Schüssel geben, mit Wasser (~1 L) übergießen, die Schüssel abdecken und beiseite stellen.

Rezept (für 2 Liter Mandelmilch)

Zutaten
  • 500g ungeschälte Mandeln (8-12h eingeweicht, siehe Vorbereitung)
  • 2 Liter Wasser
  • 2-4 TL Honig (oder Datteln, Xylit, Reissirup, …)
  • 1 EL Vanille (optional)
  • Die eingeweichten Mandeln in ein Sieb abgießen & abspülen.
  • Die Mandeln in einen Mixer geben. Honig und Vanille nach Belieben dazugeben und alles für 2 Minuten auf höchster Stufe mixen.

Mandeln für Mandelmilch mixenMandeln für Mandelmilch gemixt

  • Damit wir ein milchähnliches Produkt erhalten, müssen nun die Mandelreste von der Milch getrennt werden. Dafür die Mandelmilch mit den Nussresten durch ein Nussmilchbeutel (ich benutze dafür einfach ein altes Baumwoll T-Shirt) in eine große Schüssel abgießen, die Nussreste in dem Tuch gut auspressen, so dass auch der letzte Rest Flüssigkeit aufgefangen wird. So bleibt nur die reine Milch übrig und somit wird sie auch kalorienarm (sonst würde man ja die ganzen Mandeln mitessen).

Mandeln durch Tuch auspressen Mandelreste Nussmilch

Die Nussreste lasse ich im Ofen oder an der Sonne trocken (gelegentlich wenden) und man kann sie anschließend wie gemahlene Mandeln zum Backen verwenden. Hier noch eine weitere leckere Rezeptidee, was man mit den Mandelresten anstellen kann.

Mandelreste trocken lassen

Haltbarkeit

Die Milch ist bis zu 3 Tagen in einem luftdichten Gefäß im Kühlschrank haltbar. Zu kurz, meines Erachtens. Ich koche deshalb die Milch in Einmachgläser ein (hier kann man sie günstig kaufen – Glasflaschen gehen natürlich auch und sehen hübscher aus). So bleibt sie bei mir für 3 Wochen haltbar (länger habe ich es noch nicht getestet). Die Milch dickt in den Gläsern ein bisschen nach und wird dadurch noch cremiger.

Da ich immer eine „Zuckerkomponente“ verwende, also bei mir der Honig, weiß ich nicht, ob das auch zur Haltbarkeit beiträgt bzw. als natürliches Konservierungsmittel dient. Ich habe es noch nie ohne Honig eingekocht.

Update: Laut Leserkommentar lässt sich Mandelmilch mit Honig nicht aufschäumen, um sie zum Beispiel für Kaffee zu verwenden. Man kann aber Datteln zum Süßen & Einkochen verwenden, dann funktioniert das Aufschäumen ohne Probleme. Also Honig dient nicht als Konservierungsmittel!

Mandelmilch eingekocht

Mandelmilch haltbar machen

Ich sterilisiere die Gläser + Deckel im Backofen (250°C, für 10 Minuten in Ofen – neue Gläser zuvor heiß auswaschen). Währenddessen erhitze ich die Milch in einen großen Topf und lasse sie einmal aufkochen. Anschließend die Gläser vorsichtig (heiß!) aus dem Backofen nehmen, die heiße Milch hineinfüllen, den Deckel festschrauben und die Gläser auf den Kopf stellen (wie beim Marmelade einkochen). So bildet sich beim Abkühlen ein Vakuum. Sobald die Gläser abgekühlt sich (2-3h), verfrachte ich diese in Kühlschrank. Nach ein paar Tagen schüttle ich die Milch hin und wieder durch. Ist aber nicht zwingend nötig, sie setzt sich halt sonst am Boden ab und das sieht nicht so hübsch aus.

Mandelmilch einkochen und haltbar machen

Die eingekochte Milch schmeckt wie die Frischmilch. Sie wird sehr cremig und oftmals vermische ich sie nach dem Öffnen sogar noch mal mit Wasser, da sie mir manchmal zu cremig ist (sie dickt durch das Einkochen nach).

Wie auf den Bilder zu erkennen ist, fülle ich die Gläser nie ganz mit Milch auf, da ich morgens eine Banane und Haferflocken direkt in das Glas gebe, alles gut miteinander verrühre und direkt aus dem Glas frühstücke (auch super zum Mitnehmen). Love it!

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Hinweis: Bei verlinkten Produkten zu Shops handelt es sich um Affiliate-Links - dadurch kann meine Arbeit unterstützt werden. Die Preise der Produkte bleiben gleich, ich erhalte nur eine Händler-Provision pro gekauftem Artikel. Natürlich kann auch in jedem anderem Shop bestellt werden.

26 Comments

  1. Eine geile Idee! Sonst kauft man sich die Mandelmilch immer schon fertig im Supermarkt, aber da ist sie immer so verdammt teuer. So ist es günstiger und schmeckt sicher auch noch viel besser. Tolles Rezept!

  2. Schöner Beitrag.
    Ich mache meine MM auch schon seit ca. 2 Jahren alleine und ärgerte mich halt immer wenn sie nach 3 Tagen schlecht wurde. Koche sie jetzt auch ein und habe es beim 1. mal nach deiner Anleitung mit Honig gemacht. Ich musste allerdings feststellen das die MM sich dann nicht mehr aufschäumen ließ. Ich brauche morgens meinen Kaffee mit Milchschaum. Also nehme ich wieder Datteln und koch sie jetzt nach deiner Anleitung ein und siehe da, sie hält sich super und lässt sich klasse aufschäumen. Eingekocht sogar noch besser als roh – und macht echtem Kuhmilchschaum sogar noch Konkurrenz !
    LG
    Kirsten

    1. Vielen Dank für den Tipp! Mit Milchschaum habe ich keine Erfahrung, da wir keine Kaffeetrinker sind. Aber gut zu wissen! Und ja, eingekocht finde ich auch, dass die Milch noch cremiger schmeckt/wird – Kuhmilch ade! Ich suche gerade noch einem guten Rezept für die Nussreste, damit ich diese sofort verarbeiten kann. Die sammeln sich nämlich an… 🙂

    2. Huhu, hast du jetzt eine gute alternative zur resteverwärtung gefunden? Ich dachte evtl an power riegeln?

    3. Leider nein, bis jetzt benutze ich die Reste nur zum Backen. Power Riegel… das könnte funktionieren. 🙂 Gute Idee! P.S. Ich habe es inzwischen ausprobiert, hier ist eine Anleitung um leckere Müsliriegel aus den Mandelresten herzustellen

    4. Hallo Sandy, das kommt wirklich auf die Milch-Menge & auf die Dattelsorte (Größe/Süße) drauf an. Meistens so 4-6 Datteln pro Liter. Manchmal benutze ich auch Rohkost-Dattelsirup. Ich mache das aber echt nach Gefühl und probiere dann die Milch einfach (Achtung: sterilen Löffel benutzen und nach dem Probieren nicht wiederverwenden/also noch mal die Milch damit kosten!). 🙂 Viel Erfolg!

  3. Hey tolles Rezept
    Habt ihr evtl Seiten wo man Mandeln oder andere Nüsse preiswerter bekommt ?
    Hat einer mal mit apfelsüße gesüßt?

    @ Mond Das mandelmehl kann zum Backen verwendet werden

    1. Danke! 🙂

      Ja, wie teuer sind bitte Nüsse geworden? Das Problem habe ich derzeit auch… besonders Mandeln und Haselnüsse. Ich suche noch nach einem günstigen Anbieter. Auch regional.

  4. Hallo, habe eine kurze Frage: im Rezept steht „Die eingeweichten Mandeln in ein Sieb abgießen & abspülen“ und dann werden die Mandeln in den Mixer gegeben. Auf dem Bild ist Wasser im Mixer zu sehen, im Rezept steht nix mehr von Wasser. Kommt dann noch einmal 2 l Wasser dazu, oder kommt das Einweichwasser dazu, oder werden wirklich nur die Mandeln ohne Wasser gemahlen?

    Lieben Dank

    1. Entschuldige die verspätete Antwort. Wie ich gerade feststelle, bekomme ich derzeit keine Benachrichtigung über neue Kommentare (nach WordPress Update, man oh!).
      Nein, das eingeweichte Wasser wird abgegossen und die Mandeln werden mit frischen Wasser gemixt (ich verwende Quellwasser ohne Fluorid) – also mit den 2 Litern. Ich hoffe ich konnte dir helfen, viel Spaß beim Zubereiten!

  5. Vielen Dank für die super Anleitung!
    Ich habe bisher meine MM immer mit Bio-Mandelmus (gekauft) hergestellt.
    1EL Mandelmuss + 1EL Dattelmus in 1L Trinkwasser im Mixer 2 min laufen lassen. Schmeckt genauso gut und ist viel einfacher in der Herstellung. Nur mal so als Tipp für Mandel-auspress-Faule wie mich 🙂
    Nun werde ich Dank Deiner Anleitung diese MM mal einkochen, damit es länger hält. Gute Idee!
    LG
    Liz

    1. Das mit dem Mandelmus mache ich auch oft. Meist, wenn ich keine Milch mehr vorrätig habe. Mit Cashewmus schmeckt die Milch auch klasse, benutze ich super gerne. Danke für deine Anmerkung! 🙂

  6. Habe jetzt zum ersten mal auch mm gemacht, schmeckt viel besser als die gekaufte. Doch war diese schon am zweiten Tag sauer geworden und flockte im Kaffee 🙂
    Werde es suche mal mit dem einkochen probieren. Gibt es auch Flaschen zum einkochen und nicht nur Gläser? Wäre JS besser zum ausgießen

    1. Im Kühlschrank sollte die Milch 3 Tage halten, aber man muss darauf achten, dass sie nicht mit einem dreckigen Löffel oder den Fingern in Berührung kommt. Auch das Gefäß sollte beim Abfüllen immer steril sein. Ja klar kann man die Milch auch in Flaschen einkochen, oben im Beitrag habe ich auch diese hier verlinkt. Viel Spaß beim Ausprobieren! 🙂

  7. Hallo, ich habe ein günstigeres Angebot für geschälte Biomandeln, das ich sehr empfehlen kann: ein spanischer Onlineshop mit Mandeln aus Mallorca. [Link]
    Vielen Dank für die Info bezüglich der Haltbarkeit

    1. Hallo Saskia, vielen Dank für den Tipp. Ich freue mich jedes Mal über neue Bezugsquellen! Ich werde mir den Shop genauer anschauen und ggf. die Produkte testen. Liebe Grüße!

  8. Guten Abend, danke für deinen wirklich tollen Beitrag 💓
    Ich habe gerade für morgen früh,die Mandeln eingeweicht. Jetzt Stelle ich mir die Frage ob die zuvor eingekochte Milch nach dem öffnen auch nur 3 Tage im Kühlschrank haltbar ist? Ist übrigens mein „erstmal“ Mandelmilch woran erkenne ich das diese schlecht ist? Hoffe die Frage ist nicht zu „dumm“ und trotz das dein Artikel von 2015 ist eine Antwort kommt.
    Vielen lieben Dank im voraus 🌷
    Sarsh

    1. Hallo Sarah,
      ach was, Fragen sind immer erlaubt. 😉 Oh, du wirst ganz einfach erkennen, ob die Milch nicht mehr gut ist. Sie riecht & schmeckt ranzig. Glaube mir, das merkst du sofort! 😀
      Viel Erfolg bei der Herstellung.
      Liebe Grüße

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