Wie oft überfallt mich die Lust nach was Süßem und vor allem nach einem saftigen Schokokuchen. Damals habe ich viele englischsprachige Foodblogs nach einem gesunden und schmackhaften Schokokuchen-Rezept durchforstet – und schlussendlich einfach selbst ein Rezept kreiert. Ein Kuchen für Zwischendurch. Ohne raffinierten Zucker, herzhaft schokoladig, simpel und mit einer gesunden Mehlalternative.

Zucker ist nicht gleich Zucker – Mehl ist nicht gleich Mehl

Rezept für Kuchen mit Xylit Zuckeralternative (Schokokuchen)

Statt des ungesunden Haushaltszuckers verwende ich den Zuckeraustauschstoff Xylit (auch bekannt unter Xylitol oder Birkenzucker) zum Backen. Er kann 1:1 gegen Haushaltszucker ausgetauscht werden, da er die gleiche Süßkraft besitzt. Die größten Vorteile von Xylit sind:

  • 40% weniger Kalorien als raffinierter Zucker
  • Karieshemmende Wirkung (zur Zahnpflege geeignet), ideal für Kinder
  • Für Diabetiker geeignet: sehr niedriger glykämischer Index – geringfügige Beeinflussung des Blutzucker- und Insulinspiegels (beugt Heißhungerattacken vor)
  • gut löslich in warmen & kalten Getränken und Speisen
  • gleiche konservierende Eigenschaften wie Zucker – hervorragend zum Backen geeignet

Ein übermäßiger Verzehr kann bei manchen Menschen abführend wirken, deswegen anfangs Xylit in kleinen Mengen zu sich nehmen und den Körper langsam daran gewöhnen.

Achtung
Für Tiere ist Xylit absolut ungeeignet und kann sogar für manche Tiere tödlich enden! Hier kann man die gefährliche Wirkung von Xylit auf Hunde nachlesen. Bei Katzen ist Birkenzucker laut Artikel als unbedenklich eingestuft. Dennoch niemals Tiere mit Xylit-Backwaren füttern! Hundehalter sollten die Zuckeralternative Erythrit in Betracht ziehen.

Am Ende des Artikels findet man noch eine kurze Auflistung, woher man Xylit beziehen kann.

Als Mehl verwende ich ballastoffreiches Buchweizenmehl. Buchweizen hat einen intensiven Eigengeschmack und passt sehr gut zu Kakao. Buchweizen ist übrigens glutenfrei. Als Alternative kann man auch herkömmliches Dinkelmehl verwenden.

Schokokuchen Rezept für eine Kastenform

Gesunder Schokokuchen ohne Zucker

Zutaten

Arbeitsaufwand: 15 Min.

  1. Backofen auf 200°C vorheizen
  2. Margarine, Xylit, Banane und Mandelmilch zusammen in einer Schüssel verrühren
  3. Buchweizenmehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz hinzufügen und gut miteinander verrühren bis der Teig geschmeidig wird
  4. In eine eingefettete Kastenform (~25cm) füllen
  5. Für 45-60 Minuten backen (Stäbchenprobe – falls der Kuchen von außen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken)
  6. Abkühlen lassen und genießen!

Buchweizenkuchen Zubereitung ohne Zucker

Der saftige Buchweizenkuchen schmeckt auch gekühlt sehr lecker und hält sich im Kühlschrank gelagert problemlos eine Woche.

Schmackhafter gesunder Schokoladenkuchen ohne Zucker

Wo kann ich Xylit (Birkenzucker) kaufen?

Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass Xylit 100% aus finnischen Birkenholz stammt und nicht aus Maiskolben Abfällen gewonnen wird, die genetisch verändert sein können.

  • Drogeriemarkt (z.B. DM oder Müller)
  • Bioladen
  • Online, da um einiges günstiger (ich bestelle meist folgenden 1kg „echten Birkenzucker ohne Mais“ bei Amazon oder bei PureRaw – beide Quellen kann ich empfehlen)
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