Letztens stand ich im Bioladen vor dem Kühlregal und erblickte Kokosjoghurt, sozusagen Joghurt aus Kokosmilch. Müsste ich mich zwischen Joghurt-Alternativen ohne Kuhmilch entscheiden, fiele meine Wahl immer auf veganen Kokosjoghurt. Er hat den klassischen säuerlichen Geschmack wie normaler Joghurt, kombiniert mit einem leichten Kokosaroma. Seitdem esse ich auch kein Sojajoghurt mehr, da es mir einfach nicht mehr schmeckt! Hin und wieder greife ich zum fertigen Kokosjoghurt der Marke Harvest Moon, der durch tolle Inhaltsstoffe überzeugt, doch für einen kleinen Becher von 125 g zahlt man 1,99 €.

Deswegen mache ich regelmäßig mein Kokosjoghurt selbst, man benötigt nur 3 Zutaten und hat selbstgemachtes Kokosjoghurt ohne Zusätze (kein Zucker, ohne Konservierungsstoffe, dazu noch vegan und glutenfrei), was unglaublich lecker schmeckt – und (wie ich ausgerechnet habe) für weniger als ein Drittel des Preises!

Kokosjoghurt selber machen

Zudem ist Kokosjoghurt durch die Herstellung mit Kokosmilch reich an Vitaminen, Mineralien und Nährstoffen, wie Kalium, Natrium, Magnesium und Eisen. Sie enthält viele B-Vitamine (B1, B2, B3, B4 und B6), sowie Vitamin C und E. Zwar ist Kokosmilch sehr fetthaltig und kalorienreich, dafür enthält sie gesunde mittelkettige Fettsäuren (Triglyzeride). Der Vorteil ist, dass mittelkettige Fettsäuren schnell verdaut werden und somit weniger auf den Hüften landen. Die enthaltene Laurinsäure in der Kokosmilch ist dabei auch noch gut für unsere Darmflora, da sie antimikrobiell wirkt. Kokosjoghurt selber machen kann ich nur empfehlen, eine wirklich tolle Alternatvie gegenüber Sojajoghurt.

Das Rezept – Kokosjoghurt selber machen

Zutaten und Anleitung für 1 Liter Kokosjoghurt
  • 800 ml Bio-Kokosmilch aus der Dose (kein Kokosdrink oder Kokoswasser!)
  • 1-1,5 TL Agar Agar (= pflanzliche Gelatine, wird aus Meeresalgen gewonnen)
  • Joghurt-Starterkulturen (oder 100 g Joghurt – siehe Tipps)

Zubehör

Arbeitsaufwand: 10 Min.

  1. Kokosmilch in eine Schüssel geben und gut verrühren (oder im Mixer), so dass sich der weiße Teil, der sich meist oben in der Dose absetzt mit dem restlichen Kokoswasser verbindet.
  2. 100-200 g Kokosmilch abtrennen, in einem Topf mit Agar Agar mischen und für mind. 2 Minuten aufkochen lassen und verrühren.
  3. Die aufgekochte Kokosmilch wieder mit der restlichen Kokosmilch verrühren. Optional: Ich gebe nun 150-200 ml Wasser hinzu, um den Behälter des Zubereiters bis oben hin füllen zu können, er umfasst nämlich genau 1 Liter. (Wer sein Joghurt stichfester & cremiger mag, kann auf das Wasser verzichten. Geschmacklich macht es meines Erachtens keinen Unterschied und cremig wird der Joghurt trotzdem.)
  4. Nun die Joghurt-Starterkulturen (nach Anleitung für 1 Liter) zur Masse hinzugeben und gut umrühren. Die Mischung sollte nie wärmer als 38°C sein, da sonst die Joghurtkulturen sterben. (Nachtrag: Die Temperatur ist von den Kulturen abhängig, bei manchen wird eine Temperatur zwischen 43-45°C empfohlen – Anleitung auf der Packung beachten!)
  5. Alles in einen Joghurtzubereiter füllen und diesen für 12-18 Stunden ruhig stehen lassen. Je kürzer die Fermentierzeit, desto milder, aber auch flüssiger wird der Kokosjoghurt. Je länger, umso säuerlicher wird der Joghurt.
  6. Nach abgelaufener Zeit den Kokosjoghurt einmal gut durchrühren. Die Masse im Behälter – oder in Gläser abgefüllt – in Kühlschrank stellen. Sie wird erst beim Abkühlen fest und erhält dann die typische Joghurtkonsistenz und Stichfestigkeit.

Der Kokosjoghurt ist 5-7 Tage im Kühlschrank haltbar. Den Joghurt immer mit einem sauberen Löffel entnehmen.

Zutaten, um Kokosjoghurt selber zu machen
Alle drei Zutaten für Kokosmilch selber herstellen
Kokosjoghurt selber herstellen mit Joghurt-Maker
Kokosmilch-Masse im Behälter und anschließend im Joghurtbereiter von Rosenstein & Söhne
Kokosjoghurt selber herstellen mit Joghurtmaschine
Fertiges Kokosjoghurt nach 15 Stunden im Joghurt-Maker (links) – Kokosjoghurt durchgerührt, bevor es im Kühlschrank abkühlt (rechts)
Kokosjoghurt selber herstellen
Das Ergebnis: Selbstgemachtes Kokosjoghurt
Kokosjoghurt selber herstellen - einfach und günstig mit Anleitung
Kokosjoghurt mit Zitronenmelisse – lecker!

Tipps für die Zubereitung von Kokosjoghurt

Ich habe jetzt öfters im Internet gelesen, man solle Kokosmilch in der Dose mit einem Kokosanteil von mind. 75% verwenden, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Das kann ich so nicht bestätigten. Ich benutze ganz oft die Kokosmilch von Alnatura mit einem 60% Kokosanteil, verwende dann 1,5 TL Agar Agar (statt 1 TL), gebe dennoch  100-150 ml Wasser bei der Zubereitung hinzu und erhalte nach 18 Stunden im Joghurt Maker eine super Joghurt-Konsistenz. Ich verwende auch sehr gerne die Premium-Bio-Kokosmilch von Dr. Goerg (80% Kokosmilch), die kostet 1 € mehr pro Dose, das Ergebnis ist tatsächlicher cremiger und der Joghurt schmeckt ein bisschen intensiver nach Kokos, aber der Unterschied ist jetzt nicht so enorm, dass ich immer zu Dr. Goerg greifen würde. Beide Ergebnisse schmecken abgöttisch lecker!

Ich habe aber noch nie Kokosmilch aus dem Tetra Pak probiert, zudem achte ich beim Kauf von Kokosmilch immer auf Bio-Qualität und verwende nur Kokosmilch, die ausschließlich aus Kokosmilch und Wasser besteht, also ohne weitere Zusätze wie Verdickungs- oder Süßungsmittel.

Ich kaufe manchmal meine Milchsäurebakterien (=Joghurt-Kulturen) im Bioladen (Joghurt-Ferment, nicht vegan, diese hier – im Laden deutlich günstiger) oder auch online, dann auch vegan (unten habe ich meine Favoriten verlinkt). Eine Packung enthält meist drei Tüten mit Bakterien. Anschließend kann man die Kokosmilch damit noch 4-5x impfen, d.h. man kann mit bereits hergestellten Kokosjoghurt den neuen Joghurt rekultivieren, indem man statt neue Joghurt-Starterkulturen ca. 100 g des fertigen Joghurts verwendet. Gebe ich Joghurt statt Kulturen dazu, muss ich natürlich darauf achten, dass ich nur 100 ml Wasser zur Masse hinzugebe, damit der Joghurtbehälter nicht überläuft!

Falls man mal gerade keine Bakterien vorrätig hat, kann man ganz einfach auch ein fertiges Naturjoghurt mit hohem Fettgehalt im Laden mitnehmen und dieses zum Impfen verwenden.

Achtung: An heißen Sommertagen kann der Joghurt umkippen und gelingt somit nicht! Das Kokosjoghurt lieber an kühleren Tagen herstellen.

Preisvergleich – wie viel man bei Kokosjoghurt selber machen spart

Harvest Moon Kokosjoghurt Natur (Bioladen) 1,99 € (125 g)
Kokosjoghurt aus Alnatura Kokosmilch (selbstgemacht) 0,61 € (125 g)
Kokosjoghurt aus Dr. Goerg Kokosmilch (selbstgemacht) 0,83 € (125 g)

Ein Drittel oder die Hälfte spart man beim Kokosjoghurt selber machen auf jeden Fall ein, es lohnt sich also! Dr. Goerg kaufe ich öfters im Angebot, dann wird es natürlich auch noch mal günstiger. Auch hängt der Preis von den Joghurtkulturen und vom Agar Agar ab. Mein Joghurt-Maker von Rosenstein & Söhne besitze ich sicherlich schon 5 Jahre, er funktioniert mit Strom und ist wirklich einfach zu reinigen. Eine Freundin hat das Gerät von My.Yo, der funktioniert ohne Strom, sondern nur mit heißem Wasser und damit klappt die Zubereitung von Kokosjoghurt auch wunderbar. Folgendes Agar Agar (Großpackung 100 g) und folgende Kulturen habe ich schon öfters nachgekauft & sind empfehlenswert:

Kosten pro 1 Liter: Kokosjoghurt mit Alnatura Kokosmilch

2 Dosen von Alnatura: 1,95 € (400 ml) x 2 = 3,90 €
Joghurt-Kulturen: 6,45 € : 3 Portionen (Beutel) : 4 (rekultivieren) = 0,54 €
Agar Agar: 7,90 € für 100 g : 5 g (= 1,5 TL) = 20 Portionen = 0,40 €

4,84 € (alle Zutaten pro 1 L) : 1000 ml Kokosjoghurt = 0,48 € (100g) = 0,61 € (125g)

Kosten pro 1 Liter : Dr. Goerg Premium-Bio-Kokosmilch 

2 Dosen von Dr. Goerg: 2,95 € (400 ml) x 2 = 5,90 € 
Joghurt-Kulturen: 6,45 € : 3 Portionen (Beutel) : 4 (rekultivieren) = 0,54 €
Agar Agar: 7,90 € für 100 g : 3 g (= 1 TL) = ~33 Portionen = 0,17 €

6,61 € (alle Zutaten pro 1 L) : 1000 ml Kokosjoghurt = 0,66 € (100g) = 0,83 € (125g)

Ich Mathematik-Genie habe mich jetzt hoffentlich nicht verrechnet… Viel Spaß beim Kokosjoghurt selber machen!

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14 Comments

  1. Kokos-Joghurt scheint echt lecker zu sein, ich will es auch unbedingt probiern! Hab ich es richtig verstanden dass das Joghurt je nach Bakterien vegan oder nicht-vegan ist? VG Karo Domer

    1. Hey, ja bei Joghurtkulturen scheiden sich manchmal die Geister, ob sie vegan sind oder nicht. Es kommt aber auch auf die Hülle und die Füllstoffe an, bei Kapseln kann die Hülle aus Gelatine sein (obwohl man die ja nicht mit verwenden muss). Man muss schauen, ob sie auch keine Laktose oder Gluten enthalten, falls man an einer Intoleranz leidet. Die Kulturen von Hobbythek, die ich unter „Preisvergleich“ verlinkt habe, sind laut Hersteller für die vegane Ernährung geeignet. Viel Spaß! 😉

  2. Hallo ,
    habe gelesen, dass die Kulturen optimal zwischen 42 und 45 Grad arbeiten. Im Artikel ist die Rede von max. 38 Grad. Ist das von Kultur zu Kultur unterschiedlich ?
    Viele Grüße
    Tobi

    1. Hey Tobi,
      ich bin mal direkt zum Kühlschrank gelaufen und habe mir die Anleitung in der Verpackung meiner Kulturen genauer angesehen. Es steht drin, dass für die Kulturen eine Temperatur von 43-45°C optimal ist. Du halst also recht! Dabei bin ich mir sicher, dass auf einer anderen Packung von 38°C die Rede war. Aber meine Hand dafür ins Feuer legen kann ich nicht. 🙂 Deswegen am besten immer schauen, was bei deinen Kulturen empfohlen wird. Liebe Grüße und danke für den Input, hab’s im Beitrag ergänzt!

  3. Hallo, Mone.
    Ich habe gestern dein Rezept ausprobiert. Ohne Joghurtkulturen, mit dem fertigen bio Kokosjoghurt fürs impfen. Es hat super geklappt – Joghurt ist seeehr lecker geworden, sehr cremig und fest. Wird bestimmt wiederholt! )) Vielen Dank fürs Rezept.

  4. Hi Mone,

    habe grade erstmalig das Kokosjogurt probiert mit dem Miyo Jogurt Maker. Nach 15 Stunden scheint mir das noch recht flüssig zu sein. Ist das normal ? Habe es jetzt zwar aus dem Jogurtbereiter genommen und in Kühlschrank gestellt, bin aber unsicher ob das noch irgendwie fester wird ?

    Grüße
    Cori

    1. Hallo Cori,
      bei mir ist die Masse auch noch recht flüssig und härtet erst im Kühlschrank so richtig nach. Ich lasse meinen Joghurt sogar 18 Stunden im Maker. Als Tipp kann ich dir noch geben einfach mehr Agar Agar zu verwenden, da ich nicht weiß, wie lange ein stromloser Joghurt Maker die Masse warm hält. Ich verwende auch manchmal mehr Agar Agar, wenn ich weiß, dass es zeitlich nicht perfekt hinhaut und ich den Kokosjoghurt früher rausnehmen muss. Hat bei mir jetzt immer funktioniert. Viele Grüße, kannst gerne berichten, ob’s geklappt hat! 😉

  5. Liebe Mone,
    es schmeckt fantastisch!
    Und endlich kann ich wieder Joghurt essen :)!!
    Das hat mir wirklich gefehlt.
    Tausend Dank für das tolle Rezept und die wirklich umfassenden und gut gemachten Informationen.
    Liebe Grüße von Anja

    1. Hey Anja, das freut mich sehr! 🙂 Ich finde es auch eine fantastische Alternative zum klassischen „Kuhmilch“-Joghurt. Liebe Grüße zurück!

  6. Hallo Mone,
    vielen Dank für den Beitrag. Ich werde es demnächst mal mit selbstgemachter Kokosmilch ausprobieren.
    Ich besitze den gleichen Joghurtmaker wie Du und bin schwer begeistert davon. Ich habe lediglich den ollen Plastiktopf direkt durch ein 1l Weckglas (Tulpenform 😉 ) ersetzt. So kommt mein Joghurt nicht mehr mit Plastik in Berührung 🙂

    1. Hallo Beate, eine wirklich tolle Idee, das man da nicht selber draufkommt… 😉 Dieser Plastiktopf nervt mich schon wirklich lange. Super Sache! 🙂

    1. Hallo Sara, nein, das funktioniert leider nicht. Da fehlt der Fettanteil. Es funktioniert auch nicht mit fertiger Drink-Kokosmilch (also die, die bei der Pflanzenmilch steht), sondern es braucht tatsächlich die Dosen-Kokosmilch. Liebe Grüße!

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